НовостиПолитика

Лукашенко разрешил заочно судить уехавших из Беларуси

Александр Лукашенко подписал закон о создании института заочного производства по уголовным делам в отношении граждан Беларуси, уехавших из страны.

Заочно судить смогут обвиняемых по статьям об акте терроризма, геноциде, наемничестве, измене государству, диверсии, создании экстремистского формирования либо участии в нем, а также по статьям о массовых беспорядках и призывах к санкциям.

Закон также вводит обжалование приговоров в кассации. Жалобы и протесты будут рассматривать в президиумах областных и Минского городского судов. В апелляционном порядке теперь можно будет обжаловать приговоры, вынесенные Верховным судом, если он выступал в качестве суда первой инстанции.

Всего в Беларуси смогут заочно судить по 48 уголовным статьям, по некоторым из них предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. По данным Zerkalo, заочно можно будет судить фактически любого совершеннолетнего гражданина Беларуси.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.