НовостиПолитика

Ушаков предложил ввести в Латвии режим чрезвычайного социального положения

Бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков предложил ввести в Латвии режим чрезвычайного социального положения (ЧСП), поскольку стране «грозит катастрофа масштаба 90-х».

«Нам сейчас грозит социальная катастрофа масштаба 90-х, и мы все знаем, как это было. В отличии от 90-х у нас есть опыт, мы является членами ЕС, у нас несравнимо больше собственный бюджет и есть доступ к миллиардной поддержке из Брюсселя. Наша страна сейчас имеет возможность предотвратить социальную катастрофу», — написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, сейчас спрогнозировать полный объем необходимого финансирования невозможно, но, согласно предварительным подсчетам, может потребоваться до 2-3 миллиардов евро.

Ушаков считает, что, если не ввести ЧСП и не начать оказывать помощь людям Латвии уже этой зимой, то в следующем году десятки тысяч жителей страны, столкнутся с отключением отопления, воды и электричества, долгами за коммунальные услуги и банкам, угрозой выселения на улицу и в целом обнищанием.

Какие меры предлагают ввести?

Ушаков считает, что введение ЧСП должно стать первым решением новоизбранного Сейма и продлится не менее года. Поддержать население следует в трех сферах: жилье, транспорт, еда.

  • В домах с центральным отоплением (использующие в качестве энергоносителей природный газ или древесную щепу) предлагается заморозить тарифы на тепловую энергию до 01.06.2023 года на уровне апрельских тарифов этого года. В домах с индивидуальным отоплением — выплачивать пособия для компенсации разницы в росте цен на дрова, газ, древесную щепу или гранулы, топливный мазут и другие энергоносители.
  • Временно приостановить формирование рыночных цен на поставляемую всем латвийским домашним хозяйствам электроэнергию. Фиксированные тарифы до 01.06.2023 года установить на уровне средних цен на 1.04.2022 года.
  • До 31.12.2023 года заморозить начисления латвийскими энергетическими предприятиями, предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги и услуги обслуживания домов штрафных санкций за несвоевременно оплаченные потребителями счета.
  • До 31.12.2023 года предлагается объявить мораторий на отъем жилья и выселение за долги перед кредитными учреждениями по ипотечным платежам и за долги перед поставщиками за коммунальные услуги.
  • До 31.12.2025 года предлагается объявить мораторий на рост платежей по налогу на недвижимую стоимость.
  • Снизить НДС на топливо до 5% сроком до 31.12.2023 года.
  • Заморозить до 31.12.2023 года всеми государственными и муниципальными, а также коммерческими предприятиями общественного транспорта (включая Pasažieru vilciens) тарифы и все виды льгот на проезд пассажиров как городского, так и пригородного и междугороднего общественного транспорта на уровне тарифов, сложившихся на 1.04.2022 года.
  • Ввести до 31.12 2023 года (с возможностью продления) на всей территории Латвии бесплатный проезд для работающих и неработающих пенсионеров, учащихся начальных, основных и средних учебных заведений.
  • Снизить НДС на продукты питания до 5% до 31.12.2023
  • Ввести до 31.12 2023 года (с возможностью продления) бесплатное питание для воспитанников детских садов и учащихся начальных, основных и средних учебных заведений.

Согласно данным статистического бюро Eurostat, самая высокая годовая инфляция среди стран-членов ЕС в июне была зарегистрирована в Эстонии, Литве и Латвии. Самый высокий показатель инфляции — в Эстонии (22%), за ней следуют Литва — 20,5% и Латвия — 19,2%. Больше всего на инфляцию повлиял июньский рост цен на энергоносители, за которым последовал рост цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия. Также важнейшим фактором роста цен стало российское военное вторжение в Украину.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.