СюжетыЭкономика

ЕС утвердил седьмой пакет санкций против России

Новые меры включают запрет на импорт золота из РФ и расширение экспортных ограничений

Европейский союз принял новый пакет санкций по ужесточению и усилению ограничительных мер в отношении России. Этим же решением все действующие санкции против РФ продлены до конца января 2023 года.

Пакет включает запрет на покупку, ввоз золота и золотых украшений из России, что является крупнейшей статьей экспорта РФ после энергетического сектора.

Расширяется список запретов на экспорт, чтобы «еще больше воспрепятствовать развитию военного и оборонного потенциала Российской Федерации».

Седьмой пакет расширяет действующий запрет на доступ в порты, чтобы «закрыть некоторые лазейки для обхода предыдущих санкций».

Также расширяется область действия ограничений на депозиты от российских юридических лиц и организаций, в том числе зарегистрированных в третьих странах, и физических лиц, проживающих в России.

Кроме экономических санкций, Совет ЕС решил ввести дополнительные индивидуальные санкции. Перечень попавших под них лиц опубликуют позже. По данным СМИ, в черный список ЕС включат еще 48 физических и 9 юридических лиц, а также 7 организаций.

Одновременно с введением новых санкций Евросоюз смягчает некоторые действующие ограничительные меры.

«Будет разрешена техническая помощь России по авиационным товарам и технологиям в той мере, в которой это необходимо для сохранения технических и промышленных стандартов, установленных Международной организацией гражданской авиации (ICAO)», — говорится в заявлении Совета ЕС.

Юридические детали нового пакета санкций станут известны позднее, когда полный текст постановления и приложений будет опубликован в Официальном журнале ЕС.

#санкции #ЕС #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.