НовостиПолитика

Оппозиция инициирует интерпелляцию главе МИД Литвы

Оппозиционные политики заявили, что инициируют интерпелляцию министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису из-за ситуации с калининградским транзитом, пишет BNS.

«Я полагаю, что все же должен быть такой формат, чтобы можно было позволить министру с трибуны Cейма ответить на множество вопросов, очень конкретно и очень ясно», — заявил глава Союза демократов «Во имя Литвы» Саулюс Сквернялис.

По его словам, процедура интерпелляции направлена на то, чтобы услышать ответы, которых в истории калининградского транзита все больше и больше, а не отстранить министра от занимаемой должности.

Социал-демократ Гинтаутас Палуцкас отметил, что оппозиционные фракции собирают консультационную группу, которая подготовит вопросы министру. Процедура займет месяц, интерпелляцию объявят осенью.

Объявить интерпелляцию министру и просить ответить на вопросы могут не менее 29 парламентариев. После получения интерпелляции министр обязан ответить на эти вопросы письменно в течение двух недель.

Для обсуждения интерпелляции в сейме создается специальная комиссия, которая предлагает одобрить или не принять ответы. Если министру выражается недоверие, то такой проект постановления сейма должен быть принят тайным голосованием большинством голосом при участии не менее половины (71) членов сейма.

Напомним, с 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами и пообещали защищать свои национальные интересы любыми способами. Ограничения на транзит ввели в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня.

13 июля Европейская комиссия опубликовала разъяснения по транзиту грузов в Калининградскую область по территории ЕС. Запрет на перевозку грузов, попавших под европейские санкции, относится только к автомобильному транспорту. На перевозки по железной дороге запрет не распространяется «при осуществлении необходимого контроля».

Ландсбергис заявил, что Литва добивалась от Еврокомиссии разъяснений относительно «калининградского транзита», а не изменений его условий. Он не собирается комментировать решение Еврокомиссии изменить предыдущие разъяснения, поскольку не хочет спекулировать на эту тему.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила литовских политиков в трусости в вопросе калининградского транзита. По ее мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности литовской политической элиты принимать стратегические решения в сфере внешней политики.

#Литва #транзит #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.