НовостиПолитика

Глава МИД: Литва добивалась от ЕК разъяснений в вопросе транзита, а не его изменений

Литва добивалась от Еврокомиссии разъяснений относительно «калининградского транзита», а не изменений его условий. Об этом в Сейме заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, пишет Ru.delfi.lt.

«Если дается официальная интерпретация, она применяется без каких-либо дополнительных вопросительных знаков ко всем государствам в равной степени. Это то, о чем мы просили. Литва не просила изменений к первым разъяснениям, но теперь они есть», — заявил он.

Министр заявил, что не собирается комментировать решение Еврокомиссии изменить предыдущие разъяснения, поскольку не хочет спекулировать на эту тему.

13 июля Европейская комиссия опубликовала разъяснения по транзиту грузов в Калининградскую область по территории ЕС. Запрет на перевозку грузов, попавших под европейские санкции, относится только к автомобильному транспорту. На перевозки по железной дороге запрет не распространяется «при осуществлении необходимого контроля».

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что у Литвы есть право не учитывать позицию ЕК, но она этого делать не будет.

«Это было бы недемократично. Мы можем не учитывать это мнение, тогда результат будет плохим. Если ЕК считает, что регламент должен быть так осуществлен, а мы выступаем за иной вариант, тогда наш спор должен решать Европейский суд — единственная инстанция, которая может вынести юридический вердикт», — приводит ее слова портал Delfi.

Напомним, с 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами и пообещали защищать свои национальные интересы любыми способами. Ограничения на транзит ввели в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила литовских политиков в трусости в вопросе калининградского транзита. По ее мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности литовской политической элиты принимать стратегические решения в сфере внешней политики.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.