ОнлайнПолитика

Война в Украине: cто сорок пятый день

link

ЕС включил в новый санкционный пакет против России 48 человек и девять организаций, в том числе Сбербанк, пишет РИА Новости.

link

В России возбудили 200 уголовных дел из-за антивоенных протестов и критики в интернете, заявил глава «Агоры» Павел Чиков.

link

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Украины не хотят мира. Так она прокомментировала слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который сказал, что мирные переговоры возможны только после поражения РФ.

link

Власти самопровозглашенной ЛНР утверждают, что взяли под свой контроль Северск — крупный город и железнодорожный узел в Донецкой области, расположенный в 30 километрах от Лисичанска.

link

Российские военные вторглись в Украину с топографическими картами 50-летней давности

Служба безопасности Украины узнали об этом, изъяв документы российских военных в районах Харьковской области, находившихся под оккупацией, утверждает ведомство. Среди документов оказалась карта, выпущенная в 1969 году. На картах российских военных полностью отсутствует район Салтовка в Харькове, который начали застраивать в 1970-е годы. На картах нет Травянского и Муромского водохранилищ, тоже созданных в 1970-е.

«А государственная граница между Украиной и Россией нарисована шариковой ручкой, поскольку на картах ее вообще не было», — добавили в службе.

link

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС собирается за несколько лет удвоить поставки газа из Азербайджана. 18 июля она прибыла в Баку, чтобы подписать новое соглашение.

«ЕС обращается к более надежным поставщикам энергии. Азербайджан будет важнейшим партнером в обеспечении нашей безопасности поставок и на нашем пути к климатической нейтральности», — сказала она.

link

Российский суд оштрафовал Google на 21,7 миллиарда рублей за повторный отказ удалить с YouTube информацию о войне в Украине.

В суде уточнили, что данная сумма штрафа составляет 10% от годовой выручки компании в РФ.

link

Главы МИД стран Евросоюза согласовали новый транш военной помощи Украине, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

Ранее СМИ сообщали, что новый транш составит 500 миллионов евро.

link


link

В ВСУ появится форма для женщин

Ее разработкой сейчас занимаются две инициативные группы добровольцев, пишет ВВС.

В украинской армии сейчас служат 57 тыс. женщин, 32 тыс. из них находятся в зоне боевых действий. При этом специальной формы у них не было — им приходилось перешивать и подгонять под свой размер мужскую форму.

link

Временно исполняющим обязанности главы Службы безопасности Украины назначен Василий Малюк, который ранее был первым заместителем главы СБУ.

Напомним, что решение об отстранении генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова президент Владимир Зеленский принял вчера вечером. Он объяснил это тем, что несколько десятков людей из обоих ведомств пошли на сотрудничество с Россией. Отметим также, что оба руководителя — давние соратники Зеленского, причем с Бакановым они знакомы с детства.

link

В ДНР заявили, что взяли Авдеевку в «полукольцо»

Войска самопровозглашенной ДНР в двух местах полностью перекрыли дорогу из Авдеевки в Константиновку, утверждает официальный представитель так называемой народной милиции ДНР Эдуард Басурин. «Авдеевка сейчас охвачена полукольцом», — сказал он.

link

Кадыров предложил разместить в горах Чечни системы ПВО

Глава Чечни заявил в телеграм-канале, что «на южных рубежах России как никогда востребованы системы ПВО». Он предложил разместить базу на месте танковой части в Шалинском районе Чечни.

«От врага в любой момент можно ожидать что угодно, поэтому нам необходимо упреждающие тактические меры», — заявил Кадыров.

link

Никополь в Днепропетровской области Украины ночью обстреляли из «Градов»

Начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил, что ночью по городу выпустили не менее 60 снарядов. Разрушения получили около десяти частных домов, порт, поликлиника, станция переливания крови, предприятие энергетики, газопровод и водопровод.

link

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что четких временных сроков проведения «специальной военной операции» нет.

«У нас нет никаких сомнений, что специальная военная операция завершится после того, как все ее цели будут достигнуты. Нет каких-то четких временных рамок, главное — эффективность выполнения этой операции», — сказал он.

link

H&M окончательно уходит из РФ

Сеть H&M объявила, что окончательно уйдет из России. Но перед этим временно откроет магазины для распродаж.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.