Новости · Политика

В Эстонии планируют запретить гражданам РФ и Беларуси владеть оружием

В новом коалиционном договоре прописано обещание запретить гражданам России и Беларуси владеть оружием, пишет Rus.err.ee.

По словам будущего министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, лицензии на владение оружием, выданные гражданам РФ и Беларуси, планируется признать недействительными. Аналогичные меры примут в отношении людей, которые проявляют враждебность к Эстонии и Украине.

«Это вопрос, напрямую связанный с госбезопасностью. Однако касается он не только граждан тех стран, которые, скажем так, не слишком дружественно относятся к Эстонии. Полиции необходимо осуществить более масштабную проверку. Ведь, я уверен, среди нас есть и эстонские граждане, недружественно настроенные в отношении Эстонии и Украины», — сказал Ляэнеметс.

По его словам, новый закон может быть принят к концу года, поскольку аннулирование лицензий на владение оружием требует внесения поправок в закон.

«За лето нам предстоит подготовить множество законопроектов, которые осенью будут вынесены на рассмотрение в Рийгикогу. То есть закон может быть принят к концу года», — сказал Ляэнеметс.

В начале марта Союз владельцев оружия предлагал внести поправки в Закон об оружии, которые позволят владеть оружием в Эстонии только гражданам Эстонии, стран-членов ЕС и НАТО. Согласно публичным данным за 2020 год, в Эстонии проживает 1300 граждан РФ, которые имеют разрешение на владение оружием и владеют огнестрельным оружием.

#Эстония #оружие
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.