Сюжеты · Политика

Науседа: не стоит дергаться от каждой российской угрозы

Президент Литвы Гитанас Науседа/BNS/Žygimantas Gedvila

Россия использует «малейшее колебание», чтобы начать угрожать Западу, поэтому не стоит дергаться после каждого агрессивного заявления российской стороны. Об этом в интервью LRT заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

«Россия, наверное, использовала бы малейшее колебание, чтобы в очередной раз выкинуть порцию угроз, они этими угрозами оделили уже весь Евросоюз и, кажется, большую часть мира. Всегда надо спокойно реагировать на то, что говорит такое агрессивное государство, дергаться после каждого агрессивного заявления не стоит», — отметил он.

По его мнению, Литва должна направить свои усилия на то, чтобы союзники обратили внимание на риски, грозящие региону, и добиваться, чтобы НАТО и ЕС адекватно реагировали на возникающие угрозы. Необходимо делать все, чтобы у России «не появилось и малейшего соблазна испытывать нашу твердость и устойчивость, иными словами, испытывать щит коллективной обороны».

Российская сторона неоднократно угрожала из-за введенных транзитных ограничений со стороны Литвы в рамках четвертого пакета санкций ЕС.11 июля Губернатор Калининграда озвучил ответные меры, он выступил за полное прекращение транзита из России через страны Балтии, в том числе транзитных товаров из третьих стран.

Напомним, с 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами и пообещали защищать свои национальные интересы любыми способами. Ограничения на транзит ввели в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня.

С 10 июля вступил в силу запрет на ввоз цемента, спирта и ряда других товаров российского происхождения на территорию ЕС.

Очередное расширение ограничений ожидается 10 августа 2022 года, когда должен вступить в силу запрет на уголь и другие виды твердого ископаемого топлива.

С 5 декабря 2022 года и в феврале следующего года санкции ЕС также должны распространяться на российскую нефть и соответствующие нефтепродукты.

#Литва #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.