logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Война в Украине: Сто тридцать девятый день

Новые обстрелы Николаева и Харькова, ЕС выделяет Украине 1 млрд евро

link

Россияне начали обращаться за визами для въезда в Украину. По данным МИД, это сделали уже десять россиян.

Все россияне подавались через украинские дипучреждения за рубежом, поскольку в России податься нельзя, как сказали в ведомстве, потому, что соответствующие центры еще не заработали. Люди подавались в четырех странах: Германии, Польше, Кыргызстане и Венгрии, сообщает «Суспильне» со ссылкой на представителя МИД Олега Николенко.

Планируется, что на территории России выдачей виз будет заниматься независимая международная компания-посредник VFS Global. Граждане РФ смогут обратиться в ее визовые центры в восьми российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.

Украина ввела визы для граждан России с 1 июля.

Читайте также

Читайте также

Украина ввела визы для россиян

link

Российские и белорусские спортсмены вряд ли смогут выступить на Олимпиаде 2024 года в Париже. Об этом заявил член Международного олимпийского комитета (МОК), бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди.

link


link

Компенсации, начисленные семьям погибших и раненым в Украине российским военнослужащим, превысили 113 млрд рублей (1 млрд 800 млн долларов). Из них 89 млрд уже выплачены.

Это может свидетельствовать о том, что Россия потеряла как минимум 10−11% личного состава от изначальной группировки войск, подготовленной в феврале к вторжению в Украину, подсчитала «Новая газета. Европа».

link

Харьков: в результате обстрелов ранены пять человек

Пять человек были в результате обстрела российскими войсками Индустриального района Харькова, сообщает «Суспильне» со ссылкой на спикера управления ГСЧС в Харьковской области.

После обстрелов в городе вспыхнули шесть пожаров по разным адресам, их уже потушили.

link

В Сети появились спутниковые снимки последствий ударов ВСУ по Новой Каховке.

По версии российской стороны, удар пришелся по складу селитры. Украина утверждает, что был поражен склад боеприпасов. Согласно последним данным «новых властей» оккупированной Херсонской области, в результате пострадали 80 человек, пятеро погибли, семеро числятся пропавшими без вести.

link

С начала войны ЕС заморозил российские активы на 13,8 миллиарда евро. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, передает The Telegraph.

По его словам, более 12 миллиардов приходятся на пять стран-членов ЕС. Он не назвал эти страны, но выразил надежду, что другие 22 государства блока будут действовать более активно.

link

Из российского плена в оккупированной Херсонской области освободили пять украинцев, сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины, не уточнив подробностей.

Среди них военнослужащий ВСУ, бывший сотрудник полиции и трое гражданских лиц. У одного из освобожденных — серьезное боевое ранение.

Освобождение стало результатом «спецоперации», другие подробности украинская сторона не раскрыла.

link

Минобороны РФ рассказало об участии иностранцев в войне на стороне Украины


link

Минобороны Беларуси объявило о военных учениях вблизи украинской границы

Они продлятся по 14 июля, сообщила пресс-служба белорусского военного ведомства. В ходе учений отработают вопросы охраны объектов территориальной обороны и несения службы на контрольно-пропускном пункте «в ходе участия в выполнении мер военного положения».

link

Lego полностью уходит из РФ

Датский производитель конструкторов прекратит деятельность в России и разорвет отношения с Inventive Retail Group, управляющей его российскими магазинами. Эту информацию изданию Inc. подтвердил глава российского подразделения Lego.

link

Брифинг пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Коротко:

  • Речь о возобновлении переговоров между Россией и Украиной сейчас не идет.
  • Излишнее усиление рубля — тема особого внимания кабмина и ЦБ, она стоит на повестке дня.
  • Путин на следующей неделе посетит Тегеран, где встретится с президентами Ирана и Турции.
link

ЕС выделит Украине 1 млрд евро

Совет ЕС одобрил выделение макрофинансовой помощи Украине в 1 млрд евро.

link

Байден направил в Сенат протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Президент США Джо Байден направил в Сенат протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО и призвал сенаторов дать быстрое согласие на их ратификацию. С похожей просьбой он обратился и к союзникам по НАТО.

«Мы призываем всех союзников действовать оперативно в рамках собственных процессов ратификации, учитывая текущие глобальные факторы. Моя администрация готова проинформировать вас и помочь вам в ваших обсуждениях», — говорится в письме Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

link


link

Николаев подвергся массированному ракетному удару

Украинский Николаев сегодня утром подвергся массированному ракетному удару, сообщил глава ОВА Виталий Ким. По его словам, предварительно известно о попадании в жилые дома и два медицинских учреждения. В результате обстрела 12 человек получили ранения.

link

Ежедневная сводка американского Института изучения войны:

  • Александр Лукашенко, вероятно, продолжит предоставлять РФ доступ в воздушное пространство Беларуси, чтобы продемонстрировать поддержку Путину без прямого вступления в войну.
  • Российские войска провели безуспешные наземные атаки к северо-западу от Славянска и к западу от Донецка, а также локальные наземные атаки к северо-западу от Харькова.
  • Россияне продолжили наносить авиационные и артиллерийские удары в районе Северска и Бахмута.
  • На юге Украины Вооруженные силы РФ по-прежнему сосредоточены на оборонительных операциях.
link

Иран собирается передать России сотни беспилотников и обучать российских солдат, заявили власти США.

link

Число погибших в результате удара по городу Часов Яр в Донецкой области выросло до 34 человек.

#Украина #война
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.