logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Президент Латвии: женщины тоже должны быть готовы защищать свою страну

Президент Латвии Эгил Левитс поддерживает создание службы национальной обороны, но в то же время предлагает обсудить обязательное привлечение к ней женщин.

«Профессиональные вооруженные силы есть, но это ограниченное количество. Новая геополитическая ситуация требует большего количества людей, которые могут участвовать в защите своей страны в случае необходимости, при этом являясь не профессиональными военными, а резервистами», — сказал Левитс в эфире передачи TV3 «900 секунд».

По его мнению, женщины также должны быть готовы защищать родину.

«Можно обсуждать, должна ли эта служба быть обязательной только для мужчин или для женщин тоже. И в любом случае я выступаю за принцип равноправия. Женщины тоже должны быть готовы защищать свою страну», — заявил президент.

Левитс также считает, что необходимо поднять вопрос о привлечении к службе граждан, проживающих за пределами страны.

Напомним, министерство обороны предложило ввести в Латвии всеобщую военную службу. Ведомство планирует внедрять ее поэтапно в течение пяти лет.

Читайте также

Читайте также

«Я за профессиональную армию»

Бывший командующий Сухопутными войсками Латвии об обязательном военном призыве

Набор планируется проводить два раза в год — 1 января и 1 июля. Общая продолжительность службы составит один год, включая один месяц отпуска. Первый этап запланирован на 1 января 2023 года, в рамках которого на службу планируют принять 500 человек. Они могут выбрать один из четырех видов службы:

  • служба защиты страны;
  • Земмесардзе (срок службы пять лет, по 20 дней в году);
  • курсы командиров на базе вуза;
  • альтернативная служба.
#Латвия #армия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.