logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: сто тридцать шестой день

link

ООН: и российские, и украинские войска вели боевые действия из гражданских объектов с мирными жителями

В ходе войны в Украине и российские, и украинские военные занимали позиции в жилых кварталах и вблизи гражданских объектов, при этом не защищая должны образом присутствующих там мирных жителей. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В качестве примера в ООН привели дом престарелых в Луганской области. По данным организации, в начале марта его заняли украинские военные, а позднее россияне ударили по зданию, из-за чего там начался пожар. Сообщалось, что после атаки спаслись лишь около 20 пациентов из 71.

link

В результате удара по Харькову пострадали семь человек

По словам главы областной администрации, четырех из них (в том числе ребенка) госпитализировали, еще трем оказали помощь на месте.


link

В Брянской области перед грузовым поездом сработало неизвестное взрывное устройство, сообщил губернатор Александр Богомаз. Инцидент произошел в Унечском районе, на перегоне Робчик-Песчанка.

«В составе повреждены стекла кабины машиниста, железнодорожные пути не повреждены, пострадавших нет», — рассказал Богомаз.

link

В Харькове мощный взрыв от ракетного удара

В Харькове по жилому району российские вооруженные силы нанесли ракетный удар, сообщает глава Харьковской области Олег Синегубов.

«Уважаемые харьковчане, максимально ограничьте пребывание на улицах города. Будьте осторожны, находитесь в безопасных местах!» — пишет в своем Телеграм-канале Синегубов.

На месте работают спасательные службы, информации о пострадавших нет.

link

Генштаб вооруженных сил Украины опубликовал утренний отчет о военной ситуации, вот некоторые его пункты:

  • На Славянском направлении противник вел артиллерийские обстрелы вблизи Дибровного, Богородичного, Адамовки, Карнауховки и Сулиговки.
  • На Бахмутском направлении обстрелы фиксировались вблизи Зайцева, Берестова и Клинового.
  • На Краматорском направлении противник обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах Григоровки, Верхнекаменского и Краматорска.
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях продолжаются обоюдные обстрелы позиций по линии столкновения.
  • На Харьковском направлении российские войска ведут оборону занятых ранее рубежей. Противник обстреливал из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Явирское, Старая Гнилица, Украинка, Никольское, Базалиевка, Русские Тишки, Черкасские Тишки и других.
  • Наступательными действиями российские военные пытались установить контроль над территорией Углегорской ТЭС и улучшить тактическое положение в районе Доломитного. Украинские военные не дали им этого сделать и оттеснили на предыдущие позиции.
link

Назначенный РФ глава временной гражданской администрации (ВГА) Харьковской области подписал указ о введении военного положения на оккупированных территориях региона.

«С целью обеспечения общественного порядка и государственной безопасности главой ВГА Харьковской области на территории <…> введено военное положение», — сообщили ТАСС в пресс-службе называющего себя главой поставленной российскими властями временной гражданской администрации Харьковской области Виталия Ганчева.

Также на занятых россиянами территориях введен комендантский час, передвижение запрещено с 20.00 до 6.00.

link

Посольство РФ в Оттаве назвало новые санкции Канады, под которые попал в том числе патриарх Кирилл, «хамством» и «мракобесием».

#Украина #война #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.