logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Литва выразила протест Беларуси из-за прекращения преподавания на литовском в двух школах

Беларусь изменила Кодекс об образовании: с 1 сентября в литовских школах, расположенных в Рымдзюнах и в Пелясе, не будут преподавать на литовском языке.

На заседании постоянного совета ОБСЕ Литва предостерегла Беларусь от нарушения обязательств по обеспечению образования на языках национальных меньшинств, сообщил МИД Литвы.

«Действия Беларуси нарушают международные обязательства и обязательства ОБСЕ по обеспечению образования на языках национальных меньшинств и негативно скажутся на образовательных и языковых правах национальных меньшинств. Это первый шаг к закрытию школ нацменьшинств в Беларуси", — подчеркнула временный представитель Литовской Республики при международных организациях в Вене Нида Якубоне.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, посол Кайрат Абдрахманов сообщил, что призвал власти Беларуси пересмотреть планируемые изменения в законодательные акты и обеспечить адекватное преподавание языков национальных меньшинств.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.