logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: Сто тридцать четвертый день

Один из районов Одесской области обстреляли ракетами; ISW: Россия взяла оперативную паузу

link

Проект «Схемы»: Площадь одной из братских могил под Мариуполем увеличилась вдвое

Такие изменения в поселке Старый Крым в пяти километрах от Мариуполя зафиксировал спутник Planet Labs, пишут журналисты проекта «Схемы». Об увеличении площади массового захоронения также сообщил советник мэра города Петр Андрющенко.

Журналисты сравнили свежие спутниковые снимки с фотографиями Planet Labs за 8 мая и пришли к выводу, что площадь массовых захоронений на кладбище в Старом Крыму увеличилась почти вдвое. Андрющенко связывает увеличение площади братской могилы в том числе с ростом смертности в Мариуполе и эксгумацией тел ранее погибших, которая продолжается в городе.

link

Зеленский назвал Джонсона «настоящим другом Украины» и выразил уверенность, что политика Лондона по отношению к Украине не изменится

Зеленский в комментарии для CNN добавил, что Украина многое получила от отношений с Джонсоном, прежде всего военную поддержку. Он подтвердил, что проведет телефонный разговор с британским премьером после его отставки.

link

Wargaming продал бизнес в России и Беларуси

С 1 июля владельцем белорусской «Гейм стрим» и российской «Леста» стал Малик Хатажаев — топ-менеджер российского подразделения компании, передает белорусский портал dev.by.

После начала войны в Украине компания Wargaming объявила, что больше не будет владеть или управлять бизнесом в России и Беларуси и покинет обе страны.

Wargaming разрабатывала компьютерные игры, в том числе World of Tanks, World of Warships, Order of War.

link

Европарламент постановил, что украинские беженцы в ЕС могут использовать водительские права своей страны

Депутаты Европарламента проголосовали за то, чтобы разрешить украинским беженцам использовать национальные водительские права на территории ЕС. Им не придется обменивать их на водительские права ЕС или сдавать новый экзамен по вождению.

Решение должны утвердить Еврокомиссия и Совет ЕС.

link

Европарламент поддержал предоставление Украине макрофинансовой помощи на 1 млрд евро

В Минфине Украины отметили, что решение было принято в беспрецедентно короткие сроки.

link

На обложке нового выпуска Time появилось фото первой леди Украины Елены Зеленской


link

Российские военные нанесли авиаудар по центру Краматорска

Об этом сообщил глава города Александр Гончаренко. По его словам, есть жертвы.

Краматорск — административный центр Донецкой области Украины. Там расположен региональный штаб Вооруженных сил Украины.

link

Российские войска вновь обстреляли Славянск, есть раненые

Об этом сообщил глава городской администрации Вадим Лях и призвал граждан не выходить на улицу без острой необходимости.

link

Турция отпустила судно под российским флагом, на котором, по заявлению Украины, вывезли зерно из Бердянска

Судно «Жибек жолы» вышло из турецкого порта, сообщил МИД Украины. Киев утверждает, что сухогруз, который ходит под российским флагом, перевозил украинское зерно и требовал задержать его. Посол Турции в Киеве приглашен в МИД Украины, передает «Коммерсант».

link

На острове Змеиный установили украинский флаг

При этом в Минобороны РФ утверждают, что высокоточными ракетами с самолета нанесли удар по острову Змеиный, когда украинские военные устанавливали там флаг.

«В результате которого часть украинских военнослужащих была уничтожена. Оставшиеся в живых сбежали в направлении населенного пункта Приморское Одесской области», — заявили в ведомстве.

link

В Киевской области снесли памятник 300-летию воссоединения Украины с Россией


link

Горсовет Мариуполя: российские войска вывезли из города все ценные экспонаты музеев

Краеведческий и Художественный музеи остались без своих коллекций, являющихся культурным наследием города и региона. А сами учреждения уничтожили. Российские солдаты украли подлинники картин Куинджи и Айвазовского, уникальные иконы и исторические экспонаты, говорится в сообщении.

link

Украина расследует более 21 тысячи военных преступлений

Об этом генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала в интервью Би-би-си.

По ее словам, ежедневно прокуратура получает 200-300 сообщений о военных преступлениях, предположительно совершенных российскими военнослужащими.

link

Институт изучения войны: Россия взяла оперативную паузу

Американский Институт изучения войны (ISW) в ежедневной аналитической сводке о ходе войны пишет, что 6 июля впервые за 133 дня войны не было ни сведений о каком-либо продвижении российских войск, ни официальных заявлений о таковом, и это свидетельствует о том, что российская армия взяла оперативную паузу.

«В данном случае это означает, что российские силы, скорее всего, будут ограничиваться мелкими наступательными действиями, пока они создают условия для более заметных наступательных операций и восстанавливают боевые силы», — пишут аналитики ISW.

link

Власти Брянской области сообщили об артиллерийском обстреле приграничного села

По словам главы региона Александра Богомаза, село Некислицы Севского района области подверглось обстрелу «со стороны Украины» вечером 6 июля. В результате никто не пострадал и не погиб, повреждений жилых строений нет.

link

Один из районов Одесской области войска РФ обстреляли ракетами

Повреждены два сельхозангара, уничтожено 35 тонн зерна. По предварительной информации, обошлось без жертв, сообщил представитель Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.