logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

Литва передала Украине «Байрактар»

Боевой беспилотник «Байрактар», на который жители Литвы собрали более 5 млн евро, отправили в Украину, сообщил министр обороны Арвидас Анушаускас.

Литовская армия взяла на себя всю логистику, министерство обороны позаботилось о контрактах на приобретение и уладило все формальности для того, чтобы дрон с оружием мог добраться до Украины.

Подаренный Литвой беспилотник получил название «Ястреб» (Vanagas). Вместе с «Байрактаром» Украине передают боевое снаряжение.

Фото: Минобороны Литвы

25 мая литовский журналист Андрюс Тапинас начал кампанию по сбору средств на беспилотник Украине, заявив, что получил согласие на столь потенциальную закупку от Министерств обороны Литвы и Турции и производителя.

Сбор удалось закрыть через три дня. После этого турецкая компания-производитель заявила, что тронута солидарностью литовцев и потому решила подарить беспилотник, а собранные средства можно будет направить на другие нужды Украины.

1,5 млн. евро перевели Министерству обороны Литвы на оснащение беспилотника необходимыми боеприпасами. Оставшаяся сумма — 4,4 миллиона — пойдет на гуманитарную, оборонную, логистическую помощь и другую поддержку в области восстановления Украины.

Беспилотники, произведенные турецкой компанией Baykar, используются украинскими военными для защиты от российского вторжения. В начале мая ракета, запущенная с Bayraktar TB2, уничтожила российский десантный корабль у острова Змеиный в Черном море.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.