logo
Новая газета. Балтия
Новости · Общество

В Риге прошел пикет против вырубки молодого леса

5 июля у здания правительства Латвии прошел пикет против решения Кабмина разрешить вырубку молодых деревьев.

Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями «Нет поправкам! Да деревьям!», «Министры убивают разнообразие природы» и т.п. Участники также пропели народную песню «Mazs bij teva novadiņis» и скандировали «Латвийские деревья — латвийскому государству!»

Пикет против вырубки молодого леса/Laura Churkste/LETA

По мнению организаторов, разрешение на вырубку деревьев с меньшим диаметром стволов противоречит государственным интересам, поскольку это породит больше сплошных вырубок, создаст угрозу птицам и другим животным, уменьшит биоразнообразие. Они также указывают на то, что правительством не была проведена оценка долгосрочного влияния такого шага на окружающую среду.

«Утвержденные сейчас кабинетом Кришьяниса Кариньша поправки продвигались еще в 2017 году, но дважды под давлением общественности их удавалось остановить. Однако теперь правительство приняло их», — говорится в сообщении.

Разрешение правительства вызвало глубокую тревогу у ряда специалистов, в частности, у Общества орнитологов.

Пикет против вырубки молодого леса/Laura Churkste/LETA

21 июня правительство договорилось об изменениях в правилах вырубке леса, которые позволят вырубать более молодые леса. По данным Кабмина, это сделано для того, чтобы увеличить объемы производства щепы.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.