logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Призыв возвращается?

Минобороны Латвии подготовило поэтапный план введения всеобщей воинской службы

Edijs Palens/LETA

Министерство обороны предложило ввести в Латвии всеобщую военную службу. Ведомство планирует внедрять ее поэтапно в течение пяти лет.

Набор планируется проводить два раза в год — 1 января и 1 июля. Общая продолжительность службы составит один год, включая один месяц отпуска. Первый этап запланирован на 1 января 2023 года, в рамках которого на службу планируют принять 500 человек. Всего в следующем году минобороны хочет привлечь 1000 человек для добровольной службы.

Предложенная министерством переходная система предусматривает, что все граждане Латвии в возрасте от 18 до 27 лет вне зависимости от пола смогут добровольно в течение пяти лет выбрать один из четырех видов службы. Можно поступить на службу в национальную оборону или пройти пятилетнюю службу в Земессардзе (по 20 дней в году), будет также доступен курс командира взвода в университете и альтернативная служба.

«Во время прохождения службы граждане пройдут начальную военную подготовку, обучение по военной специальности, а также будут интегрированы в подразделения для несения службы и коллективного обучения сроком на полгода», — говорится в сообщении министерства.

На обучение солдат отведут три месяца, еще три — на обучение по специальности, а в течение последних пяти будет происходить интеграция курсантов в части и коллективное обучение.

Призывники будут получать компенсацию в размере 400 евро в месяц на повседневные расходы. Питание, проживание в казармах, а также спортивную инфраструктуру обеспечит государство.

С 2023 по 2028 год запланирован переходный период, когда мужчины смогут служить на добровольной основе, затем служба станет обязательной. За женщинами останется возможность подать заявку добровольно. Таким образом Министерство обороны страны планирует в течение пяти лет достичь 50 000 человек состава Национальных вооруженных сил.

Введение новой системы воинской службы должен принять Сейм.

#призыв #армия #Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.