logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

5 июля Швеция и Финляндия официально получили статус приглашенных в НАТО.

«С 32 странами за столом переговоров мы будем еще сильнее, а наши люди будут в еще большей безопасности, поскольку мы сталкиваемся с крупнейшим кризисом безопасности за последние десятилетия», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

После подписания договора Финляндия и Швеция получили статус стран-наблюдателей. Это означает, что они могут участвовать в саммитах НАТО, но без возможности голосовать. В качестве наблюдателей их также не затрагивает так называемый 5 пункт, который обязывает страны-члены оказывать поддержку стране альянса, на которую было совершено военное нападение.

Страны полностью войдут в альянс после ратификации этих документов всеми 30 членами организации.

29 июня лидеры стран НАТО на саммите в Мадриде официально пригласили Финляндию и Швецию присоединиться к альянсу. Страны приняли решение о вступлении в НАТО после начала войны на Украине.

Турция, до последнего времени бывшая единственным членом НАТО, не одобрявшим вступление в альянс Финляндии и Швеции, в конце июня согласилась поддержать кандидатуры этих стран.

На саммите НАТО в Мадриде Турция, Швеция и Финляндия договорились, что Анкара одобрит вступление двух стран в НАТО, а те в обмен рассмотрят вопрос экстрадиции людей, которых турецкие суды обвиняют в терроризме. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Стокгольм и Хельсинки должны соблюдать взятые обязательства, иначе турецкий парламент не ратифицирует документ о том, что Анкара поддерживает их вступление в альянс, и оно не состоится.

#НАТО
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.