logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

В Латвии представят список из 69 советских объектов, подлежащих сносу

Эксперты предложат латвийскому правительству список из 69 советских объектов, потенциально подлежащих сносу. Об этом заявил глава Национального управления культурного наследия Юрис Дамбис, передает Mixnews.lv.

Всего комиссия проверила 162 объекта, оценивая, соответствуют ли эти объекты законодательству и подлежат ли демонтажу. В результате исследования оказалось, что часть объектов уже демонтирована, часть — не несет идеологической нагрузки прославления советских оккупационных режимов или находится в могильниках.

Учитывая, что уже принято решение о демонтаже памятника Освободителям Риги всего предстоит демонтировать 70 объектов.

Эксперты также выразили надежду, что список объектов, подлежащих демонтажу, можно будет дополнять, так как многие объекты, прославляющие советский режим были запущены, заросли травой, кустами или исчезли в лесу.

16 июня латвийский парламент в окончательном чтении принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвии». Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года.

Демонтаж станет обязанностью самоуправления, на территории которого расположен объект. Закон содержит также специальные положения о том, что соответствующий муниципалитет имеет право инициировать демонтаж независимо от принадлежности объекта и земельного участка, на котором он расположен.

Оригинальные детали или фрагменты демонтированных объектов, имеющие художественную, архитектурную ценность, культурно-историческое или образовательное значение, будут включены в коллекцию Музея оккупации Латвии. Он сможет передать оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов в государственный, муниципальный или частный аккредитованный музей.

Закон не распространяется на памятники, мемориалы и памятные доски, расположенные в местах захоронения солдат, погибших на войне, а также на мемориалы жертвам советского или нацистского режима.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.