logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Reuters: ЕС ведет с Литвой переговоры о выводе Калининграда из-под санкций

Транзит грузов через Литву в Калининград может вернуться в норму в течение нескольких дней, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники.

По данным агентства, Европейские чиновники стремятся к компромиссу с Литвой, опасаясь, что Кремль может прибегнуть к военному пути решения данного вопроса.

Одной из стран, заинтересованных в снятии ограничений, Reuters называет Германию. ФРГ опасается, что может оказаться втянутой в конфликт, поскольку в Литве дислоцированы военные из Германии. Другая причина — опасение, что Россия перекроет поставки газа.

«Мы должны смотреть правде в глаза. У Путина гораздо больше рычагов воздействия, чем у нас. В наших интересах найти компромисс», — цитирует Reuters собеседника в дипломатических кругах.

По данным агентства, о решении может быть объявлено к 10 июля.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами.

Ограничения на транзит вводятся в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня. Между тем губернатор Калининградской области утверждает, что транзит подсанкционных товаров может быть переведен на суда, в то время как через Литву сухопутным путем продолжат поступать товары, которые не попадают под санкции.

Российская сторона заявила, что будет защищать свои национальные интересы, если Литва не восстановит транзит.

#Литва #транзит #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.