logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Министр обороны: Россия усилила кибервойну против Литвы

Бизнес должен готовиться к атакам

После ограничения транзита в Калининградскую область Литва впервые подверглась столь масштабным кибератакам со стороны России. Об этом в интервью Lrt заявил министр обороны страны Арвидас Анушаускас.

По словам министра, нынешние кибератаки со стороны России можно назвать ответными мерами, некоторые IТ-эксперты говорят, что, скорее всего, сейчас происходит поиск уязвимостей, поэтому бизнес в Литве должен быть к этому готов.

«Поиск уязвимостей осуществляется сканированием наших сетей. Тогда, например, данные о клиентах той или иной компании могут быть незаконно присвоены. Это уже случалось много раз. Поэтому предприятия должны иметь копии таких данных и заботиться об их лучшей защите», — отметил Анушаускас.

На вопрос, означает ли это, что Россия начала кибервойну против Литвы, министр обороны ответил, что РФ уже «начала эту войну и сейчас усиливает ее».

В то же время министр отметил, что в настоящее время ни одна из кибератак против Литвы не достигла наивысшей степени интенсивности, но достигла «средней».

Накануне российская хакерская группировка KillNet атаковала сайты литовских госучреждений. По ее данным, атаке подверглись 1089 web-ресурсов Литвы, среди них — сайты аэропортов Вильнюса, Каунаса, Паланги, сайты компаний BITE Lietuva и Telia Lietuva, а также несколько онлайн-программ для бухгалтерии. Из-за атаки департамент миграции приостановил выдачу паспортов, государственная налоговая служба Литвы отключила сайт, систему самообслуживания «Mano VMI» и приостановила предоставление услуг по телефону.

Killnet также пообещали, что около 500 литовских компаний окажутся в «чудовищных условиях», если власти не снимут запрет на провоз санкционных товаров в Калининград из других регионов России.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами.

Ограничения на транзит были введены в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня. Между тем губернатор Калининградской области утверждает, что транзит подсанкционных товаров может быть переведен на суда, в то время как через Литву сухопутным путем продолжат поступать товары, которые не попадают под санкции.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.