logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

В Мадриде начинается саммит НАТО: чего ожидают страны Балтии

Фото: LETA

28-30 июня в Мадриде состоится саммит НАТО. Страны Балтии и Центральной Европы добиваются, чтобы Россия была определена как угроза в новой стратегической концепции НАТО, которая не менялась последние 12 лет. Ключевой вопрос саммита для стран Балтии — это увеличение численности войск союзников, дислоцированных в регионе.

«Понятно, что Россия представляет долгосрочную военную угрозу для альянса, поэтому необходимо усилить элементы наземной, морской и противовоздушной обороны в Балтийском регионе и на всем восточном фланге НАТО. Только так мы сможем предотвратить дальнейшую агрессию со стороны Кремля», — заявил перед отъздом на саммит президент Литвы Гитанас Науседа, передает BNS.

Одной из центральных тем саммита будет укрепление восточного фланга альянса. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг надеется, что на саммите в Мадриде западные страны-члены НАТО возьмут на себя обязательства по предоставлению боевых частей, которые в случае необходимости могут быть развернуты в заранее определенных странах на восточном фланге.

Международные батальоны альянса были развернуты в Литве, Латвии, Эстонии и Польше в 2017 году после аннексии Крыма. Канцлер Германии Олаф Шольц во время визита в Вильнюс выразил готовность усилить подразделения до бригады.

В обычных условиях половина бригады останется в местах своей постоянной дислокации в Германии и только в кризисной ситуации будет отправлена в Литву. Другая половина, около 1500 человек, будет находиться в странах Балтии на ротационной основе. Кроме того, подразделение пополнят 2000 солдат из других стран НАТО. Дополнительная бригада НАТО под руководством Германии будет насчитывать около 5000 человек.

«Мы ожидаем увеличения присутствия сил союзников, мы бы хотели, чтобы они были обеспечены всем необходимым с точки зрения экипировки и оборудования, мы бы хотели видеть больше учений, а также более активного участия Соединенных Штатов в этих процессах», — заявил накануне саммита министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Читайте также

Читайте также

«Если вы публично одобряете Путина, переезжайте в Россию»

Интервью с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, основной целью страны в Мадриде станут политические решения по укреплению восточного фланга альянса.

«Новая ситуация в сфере безопасности требует, чтобы НАТО достигло более эффективной готовности быстро развернуть оборону Балтийских стран. Для этого в нашем регионе необходимо постоянное присутствие союзнических войск и военных возможностей на суше, на море и в воздухе, а также хорошо функционирующая командная цепочка для командования этими войсками и ресурсами», — приводит Rus.delfi.ee слова премьер-министра.

Во время саммита в Мадриде будет принято решение о крупнейшем военном развертывании сил Альянса со времен холодной войны. Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, планируется увеличить численность Сил быстрого реагирования НАТО с 40 до 300 тысяч.

Кроме того, будут увеличены возможности НАТО реагировать на кризисы и конфликты, включая предварительное размещение вооружений, систем защиты (ПВО), укрепление командования.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.