logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Мэр Риги: с 1 июля 1800 украинских беженцев могут оказаться на улице

Рижское самоуправление приостановит прием новых беженцев

С 1 июля вступают в силу новые поправки, которые могут оставить без жилья более 1800 украинских беженцев. С июля сокращается финансирование самоуправлений на размещение беженцев. Из госбюджета будет выделяться 100 евро на человека в месяц. В Риге расходы на жилье гораздо выше.

Читайте также

Читайте также

Украинских беженцев в Латвии просят покинуть отели

Государство продлило срок помощи на 30 дней, которые пролетят со свистом

«При создании системы приема украинских беженцев нужно было иметь в виду региональную специфику — цены на хостелы и квартиры в Риге гораздо выше, чем в регионах. Чтобы люди не оказались на улице, самоуправление готово использовать средства рижан в течение двух месяцев. Но это — кризисное решение, и к 1 сентября мы исчерпаем свои резервы», — сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Самоуправление Риги запросило компенсацию в 216 тысяч евро за деятельность Рижского центра поддержки украинских беженцев в марте и апреле. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития прислало самоуправлению письменный отказ.

«Ранее мы уже получали тревожные сигналы от других самоуправлений, которые прекращали прием беженцев. Теперь ресурсов не хватает и в Риге. Это — чрезвычайная ситуация и ей необходимо срочное решение на национальном уровне», — заявил Стакис.

На размещение беженцев Риге в месяц нужно 450 тысяч евро. С 1 июля государство будет предоставлять примерно треть этой суммы — 150 тысяч евро в месяц. Из-за недостаточного финансирования Рижское самоуправление приостановит размещение новых соискателей убежища.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.