logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Кая Каллас: При нынешних планах НАТО вторжение России уничтожит Эстонию

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью «The Financial Times» раскритиковала существующие планы НАТО по защите стран Балтии. Политик предупредила, что в случае нападения России Эстония может быть стерта с лица земли.

В нынешних планах НАТО предусмотрено, что страны Балтии могут оставаться под оккупацией 180 дней. Эстонский премьер напомнила, что с момента вторжения России в Украину прошло более ста дней, а бойня в Буче произошла через 80 дней после вторжения.

«Если сравнивать размеры Украины и стран Балтии, это означало бы полное уничтожение наших стран и культуры. Те, кто бывал в Таллинне, знают наш Старый город и его многовековую историю, — все это было бы стерто с лица земли, в том числе наши люди, наш народ», — сказала Каллас.

Премьер-министр сообщила, что общалась с солдатами союзников. По ее словам, базирующимися в Эстонии военным не нравится, что согласно нынешним планам они погибнут в случае российского вторжения.

«Им не нравится мысль, что им придется погибнуть», — сказала Каллас.

Накануне саммита НАТО, который пройдет в Мадриде в следующий вторник, Каллас напомнила о желании стран Балтии разместить у себя больше контингента союзников. Военным не обязательно находиться в стране на постоянной основе.

По словам Каллас, самое главное, чтобы Эстония имела возможность немедленно обеспечить свою защиту.

«Главное, чтобы эти планы сработали, чтобы мы могли защитить себя с первого дня», — сказала она.

Каллас хочет, чтобы в каждую из стран Балтии прибыло не менее 20-25 тысяч военнослужащих НАТО.

Читайте также

Читайте также

«Если вы публично одобряете Путина, переезжайте в Россию»

Интервью с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом

#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.