logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Госдеп США: Нападение на Литву будет атакой на НАТО

Потенциальное нападение России на Литву будет поводом активировать пятую статью устава НАТО, заявил на брифинге представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

Согласно пятой статье, США и все страны НАТО станут прямыми участниками конфликта.

«Нападение на одну из стран НАТО будет означать нападение на всех. Эта приверженность со стороны Соединенных Штатов является непреклонной», — подчеркнул Нед Прайс.

В ночь на 18 июня Литва прекратила железнодорожный транзит подсанкционных товаров в Калининград. Согласно данным литовского министерства иностранных дел, Литва не вводила односторонних ограничений, такой запрет предусмотрен санкциями ЕС, которые приняли в рамках четвертого пакета в марте этого года. Они были введены в отношении России в связи с вторжением в Украину.

Накануне в Министерство иностранных дел России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, ей выразили протест. В ведомстве действия литовской стороны назвали «провокационными» и «открыто враждебными».

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — отметили в МИД РФ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что обвинения России против Литвы из-за блокировки транзита между основной частью РФ и Калининградской областью — «чистая пропаганда».

Он подтвердил, что Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений, санкции ЕС распространяются только на ряд российских товаров и на «обеспечение транзита этих товаров через территорию ЕС».

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.