logo
Новая газета. Балтия
Новости · Экономика

Страны Балтии попросили у ЕС больше денег на беженцев

Литва, Латвия и Эстония обратились к президенту Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с совместным письмом, в котором попросили увеличить финансовую помощь на покрытие расходов, связанных с приемом военных беженцев из Украины.

В совместном письме говорится, что военная агрессия России против Украины вызвала беспрецедентную угрозу для жизни людей, а также прав и свобод человека. В результате гуманитарный кризис возник не только в Украине, но и в государствах, принимающих военных беженцев.

«Поток людей и финансовые потребности для того, чтобы принимать их, ежедневно растут. Эти расходы сейчас в значительной степени покрываются из национальных бюджетов. Для того чтобы обеспечить беженцам из Украины адекватную поддержку, необходима солидарность ЕС», — говорится в обращении.

Лидеры стран Балтии в письме призвали в ближайшее время представить предложения по созданию нового финансового инструмента, который будет финансироваться из бюджета ЕС. Средства предлагается выделять странам, на которые возникла наибольшая нагрузка, где количество зарегистрированных беженцев из Украины превышает 1% собственного населения.

#Латвия #Литва #Эстония #беженцы
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.