logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Секретарь Совбеза: ответ России негативно скажется на населении Литвы

В ближайшее время Кремль ответит на решение Вильнюса блокировать транзит между основной частью РФ и Калининградской областью, а жители Литвы «серьезно» ощутят на себе последствия этих мер. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, пишет Интерфакс.

«На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», — заявил он на проходящем в Калининграде совещании по актуальным вопросам национальной безопасности.

По его мнению, обстановка в пограничной сфере на территории округа формируется в условиях «наращивания НАТО военного и разведывательного присутствия вблизи госграницы России», а также под давлением Запада.

Запрет транзита

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC.

Согласно данным литовского министерства иностранных дел, Литва не вводила односторонних ограничений, такой запрет предусмотрен санкциями ЕС, которые приняли в рамках четвертого пакета в марте этого года. Они были введены в отношении России в связи с вторжением в Украину.

Накануне в Министерство иностранных дел России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, ей выразили протест. В ведомстве действия литовской стороны назвали «провокационными» и «открыто враждебными».

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — отметили в МИД РФ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что обвинения России против Литвы из-за блокировки транзита между основной частью РФ и Калининградской областью — «чистая пропаганда». Он подтвердил, что Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений, санкции ЕС распространяются только на ряд российских товаров и на «обеспечение транзита этих товаров через территорию ЕС».

#Литва #Россия #транзит
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.