logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

«Напиши письмо в российскую школу»: в Литве извинились за некорректное задание на экзамене по русскому языку

Литовское национальное агентство по образованию извинилось за некорректное задание на государственном экзамене по русскому языку как иностранному. Сдававшим на аттестат зрелости выпускникам, среди которых также были украинцы, предложили написать «письмо в российскую школу».

«Мы сожалеем и приносим глубокие извинения абитуриентам и всему образовательному сообществу за задание, которое вызвало у кандидатов противоречивые мысли, возмущение, вынудив их выйти за пределы своей гражданской позиции для выполнения задания. Особенно больно, что школьники из Украины тоже выбрали сдавать этот экзамен, но я надеюсь, что они чувствуют поддержку своих одноклассников и учителей и знают, что Литва поддерживает их родную страну», — заявила директор Национального агентства по образованию Рута Красаускене.

По ее словам, экзаменационное задание было подготовлено и напечатано еще до войны в Украине. В агентстве уже начали внутреннее расследование, по итогам которого будут внесены изменения во избежание подобных ситуаций.

При подготовке экзаменационного задания была выбрана тема экологии. Выпускники должны были написать письмо в ту страну, где говорят на сдаваемом языке, поэтому организаторы выбрали Россию.

«Целью экзаменационного задания по иностранному языку является создание максимально естественной ситуации общения, поэтому было предложено писать в страну, где говорят на этом языке (например, во время экзамена по немецкому языку студенты написали письмо в Германию)», — пояснили в агентстве.

Государственный экзамен на аттестат зрелости по русскому языку как иностранному состоит из четырех частей: аудирования, письма, чтения и устной речи. 21 июня в Литве 1963 выпускника решили сдать государственный экзамен на знание русского языка.

#Литва #экзамены
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.