logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Генсек НАТО рассказал о подготовке новой модели обороны восточного фланга

До саммита НАТО в Мадриде, который пройдет 29-30 июня, страны НАТО должны согласовать новую модель обороны восточного фланга, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Изменения в оборонной стратегии вызваны войной России против Украины, передает LETA.

По словам Столтенберга, планируется три изменения.

«Первое — это увеличение передового присутствия с большим количеством боевых операций, и мы уже увеличили свое присутствие. За последние несколько месяцев мы удвоили количество боевых групп на востоке от четырех до восьми», — пояснил глава НАТО.

Второй шаг — это предварительное размещение военного оборудования для экономии времени в условиях, когда требуется мобилизация сил.

«Третий элемент — предварительное определение подразделений. Это силы, которые будут проходить обучение на определенной территории, где будут определенные обязанности. То есть будут разворачиваться не все силы, а часть будет развернута предварительно, а другая часть — находиться в родной стране, но быть готовой к перемещению в случае необходимости», — пояснил Столтенберг.

Ранее министры обороны Великобритании и Германии поддержали идею увеличения военного присутствия НАТО до уровня бригады в Литве и Эстонии.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.