logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Президент Литвы: энергетическая независимость завершит эру звонков в Москву

Канцелярия президента Литвы/Robertas Dačkus

Страны-члена Евросоюза должны обеспечить энергетическую независимость от России. С таким заявлением выступил литовский лидер Гитанас Науседа в рамках своего ежегодного доклада.

«После освобождения стран Европы от российского энергетического диктата, появятся предпосылки для полной политической самостоятельности ЕС. Наконец-то завершится эра телефонных звонков со смиренными просьбами к Москве», — приводит его слова портал Ru.delfi.lt.

По его мнению, санкции, согласованные с союзниками по НАТО, ограничивают экспорт российских энергоресурсов, от которых более всего зависит способность Кремля финансировать войну в Украине, но в долгосрочной перспективе необходимо достичь энергетической независимости стран ЕС и НАТО.

Читайте также

Читайте также

Нефть, газ и уголь: сколько Россия получает от продажи своих ресурсов

«Важным достижением является проект газопровода GIPL, который был завершен в начале этого года. Это позволяет не только Литве и Польше, но и другим странам региона поставлять природный газ, используя терминалы и хранилища друг друга», — отметил Науседа, призвав в то же время ускорить синхронизацию с европейскими электросетями и переориентацию на возобновляемые энергетические ресурсы.

В начале июня ЕС утвердил шестой пакет санкций против России, в который входит частичное эмбарго нефти. Евросоюз запретил покупку и импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Поэтапный отказ от российской нефти займет от 6 месяцев для сырой нефти до 8 месяцев для других продуктов нефтепереработки.

Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в те страны-члены ЕС, «которые в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов».

#Литва #война #Украина #нефть
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.