logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: Сто двенадцатый день

Запад поставил Киеву только 10% необходимых вооружений, в Северодонецке и Харьковской области продолжаются тяжелые бои

link

Нацполиция Украины предотвратила теракт против руководства страны, заявил замглавы МВД Украины Евгений Енин, не сообщив подробностей, передает УНИАН.

«Я уверен, что после победы можно будет рассказать об этом значительно больше», — добавил он.

link

По информации Bloomberg, администрация Джо Байдена намерена выделить Украине очередную порцию военной помощи на сумму более 650 млн. долларов. Об этом будет объявлено в среду, утверждает издание.

link

Би-би-си побывала на линии фронта в Лисичанске. Через реку оттуда — Северодонецк, город, за который идут постоянные бои.

link

«Газпром» остановил еще одну турбину Siemens на «Северном потоке»

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта Газпром останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции „Портовая». Суточная производительность КС Портовая с 01:30 мск 16 июня составит до 67 миллионов кубометров в сутки», — говорится в сообщении компании.

На фоне этой новости цены на газ в Европе подскочили на более чем 10%, отмечает Forbes.

link

В офисе Владимира Зеленского ответили на заявление Медведева.

«Если бы российский империализм имел лицо, им был бы Медведев. Маленький человек с большими комплексами, единственная возможность которого привлечь внимание и самоутвердиться — брызнуть ядом в сторону Украины или угрожать миру. Украина была, есть и будет. Где будет Медведев через два года — вопрос», — написал в твиттере советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк:

link

Медведев усомнился в существовании Украины через два года

Заместитель председателя Совета Безопасности и бывший президент России Дмитрий Медведев прокомментировал сообщения о том, что Киев планирует получить сжиженный газ по ленд-лизу с оплатой через два года.

«А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира? Хотя американцам уже все равно — они настолько вложились в проект «анти-Россия», что все остальное для них — пустяк», — написал он в своем Telegram-канале.

Медведев не уточнил, что, по его мнению, может стать причиной отсутствия Украины на карте мира через два года.

link

Глава Николевской области Виталий Ким показал последствия удара по многоэтажному дому в Николаеве.

link

«Новые власти» Херсонской области заявили о возобновлении работы морского торгового порта в Херсоне.

link


link

Перед заседанием контактной группы по Украине Офис Зеленского попросил об оружии

«Соотношение российской и украинской артиллерии на отдельных участках — 10 к 1. Линия фронта — более тысячи километров. Каждый день я получаю сообщения от наших защитников: Мы держимся, только скажите: когда ждать оружие? Я адресую этот вопрос участникам "Рамштайна"». Брюссель, мы ждем решения», — написал в твиттере советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

15 июня в Брюсселе соберется контактная группа по оказанию помощи Украине, в которой будут участвовать представители 50 стран.

link


link

Украинская почта показала эскиз новой марки «Доброго вечора, ми з України!» («Добрый вечер, мы из Украины!»).

На эскизе изображен трактор с украинским флагом, который тянет российский танк.

link

IKEA сообщила о «сокращении масштаба бизнеса» в РФ


link

Премьер-министр Черногории Дритан Абазович и премьер-министр Албании Эди Рама посетили Ирпень.

link

Британское минобороны: РФ контролирует большую часть Северодонецка

Сводка минобороны Великобритании:

Россия на данный момент контролирует большинство районов Северодонецка в результате ожесточенных боев.

В британском ведомстве назвали «крайне маловероятным» то, что Россия ожидала «такого сильного сопротивления» или «медленного, изматывающего конфликта».

Несколько сотен мирных жителей Северодонецка сейчас укрываются в подземных бункерах химзавода «Азот», где также скрываются украинские солдаты.

link

Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко опубликовал снимки последствий обстрела города Апостолово, где погибли четыре человека.


link

Канцлер Германии отказался от полной национализации бывшего немецкого подразделения «Газпрома»

По словам источников Bloomberg, Олаф Шольц принял такое решение, посчитав, что национализация может «разозлить» Владимира Путина и усложнить ситуацию с поставками российского газа.

link

За сутки в Лисичанке пострадали по меньшей мере восемь домов, в Горном — 14. В Северодонецке была повреждена проходная химического завода «Азот», обстреливаются многоэтажки недалеко от предприятия.

link

В России попытаются создать аналог упаковки шведской компании Tetra Pak, заявила РБК вице-премьер Виктория Абрамченко.

link


link

Вооруженные силы Беларуси начали командно-штабные учения, направленные на отработку возможностей управления войсками. Тем не менее маловероятно, что Беларусь присоединится к войне в Украине на стороне России, сообщает Институт изучения войны (ISW).

«Несмотря на начало этих учений, маловероятно, что Беларусь присоединится к войне в Украине из-за угрозы внутренних беспорядков, с которыми столкнется Лукашенко, если задействует в боевых действиях и без того ограниченные белорусские военные средства», — говорится в отчете ISW.

link


link

Киев предложил США соглашение о поставках американского сжиженного газа по ленд-лизу, сообщил Foreign Policy глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

link

Ночью был обстрелян город Апостолово в Днепропетровской области. Погибли четыре человека, заявил глава Апостолово Андрей Оса.

Начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул также сообщил, что в Апостолово разрушено и повреждено более 10 частных домов и больница. По его словам, все четверо погибших — гражданские. Еще один человек ранен.

link

Главное к этому часу:

  • ЕС ищет способы сократить свою зависимость от российских энергоносителей и расширяет сотрудничество с Израилем.
  • В Брюсселе соберется контактная группа по Украине, участники обсудят вопросы военной помощи.
  • Новый прокурор Международного уголовного суда в Гааге, британский адвокат Карим Хан прибыл в Харьков, чтобы лично оценить ущерб, нанесенный городу в ходе войны.
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.