logo
Новая газета. Балтия
Новости · Общество

В Вильнюсе открыли Украинский центр для военных беженцев

В Вильнюсе появился первый в ЕС Украинский центр для военных беженцев. Его создали по инициативе супруги президента Украины Елены Зеленской и первой леди Литвы Дианы Науседене.

Фото: Канцелярия президента Украины

Помещение для центра предоставил Университет Витовта Великого. Главой Украинского центра в Вильнюсе стал подписант Акта о независимости Литвы, бывший посол Литвы в Украине Альгирдас Кумжа.

«Когда мы задумывали этот центр с коллегой, позволю себе сказать, с моей подругой и большим другом Украины Дианой Науседене, мы хотели, чтобы у украинцев, которые из-за войны были вынуждены приехать в Литву, появилось по-настоящему родное место. Чтобы оно действительно было центром, куда можно обратиться по любому вопросу — за помощью или общением. Чтобы здесь можно было учиться, проводить досуг. Присоединиться к культурному мероприятию или образовательному курсу», — сказала Зеленская, которая присоединилась к открытию центра по видеосвязи.

Украинский центр станет местом обучения, профориентации, психологической помощи, отдыха для детей, молодежи и взрослых. Здесь можно будет оставить малышей на внешкольные занятия, посетить лекции, образовательные курсы или уделить время хобби. Центр также будет площадкой для культурной дипломатии между странами.

С начала войны в Украине Литва приняла более 50 тысяч военных беженцев.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.