logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

У посольства Германии в Вильнюсе «Путин» и «Шольц» делили Украину

Перформанс провели россияне

Фото предоставлено организаторами акции

Российские активисты Тимофей Стефанцев и Мелания Счастливцева провели акцию у посольства Германии в Вильнюсе, требуя ускорить поставки тяжелого вооружения для Украины и ввести более жесткие ограничения на энергоносители из России.

Участники акции в масках канцлера Германии Олафа Шольца и президента России Владимира Путина делили торт в виде Украины.

Фото предоставлено организаторами акции

«В нашей концепции мы представляем символического Шольца как коллективного персонажа из пропутинских лоббистов, нерешительных и недальновидных политиков, которые готовы сейчас поделить «украинский торт» с Путиным и удовлетворить его имперский аппетит, чтобы сохранить для себя прежний комфорт. Пока некоторые политики пытаются договориться с дьяволом, Украина по кусочку теряет свой суверенитет, свою землю и своих граждан, и это нужно останавливать стратегическими путями, а не временными решениями вроде минских соглашений, результат которых мы уже ощущаем сейчас», — рассказали организаторы акции.

Фото предоставлено организаторами акции

По их мнению, чтобы остановить войну, нужно прекратить спонсировать снаряды, которые летят по мирным городам Украины.

«Нужно перестать бояться «разозлить Путина» и начать передавать в ускоренном темпе все необходимое вооружение военным из Украины, которые защищают сейчас не только свою землю, но и ценности всей европейской цивилизации», — отмечают организаторы.

Фото предоставлено организаторами акции

Участники акции признаются, что проведение перформанса стало для них непривычным опытом.

«В Российской Федерации мы бы мгновенно попали за решетку. К сожалению, цена слова в нашей стране сейчас настолько высока, что тот, кто готов заплатить ее, становится героем, но одновременно и жертвой системы, которая отрицает любое инакомыслие и поощряет бездействие. Мы также благодарны Литве за то, что сейчас у нас есть возможность высказываться и выражать свою позицию свободно, и мы не можем оставаться безучастными обладая таким ценным ресурсом, как свобода», — говорят россияне.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.