logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

В Риге прошел «День независимости от путинизма»

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
Андрей Шаврей , культурный обозреватель

Фото: LETA

12 июня отмечается День России. К этой дате, празднично отмечаемой в стране-агрессоре, по всему миру приурочили антивоенную акцию «День независимости от путинизма». В Риге ее организовало латвийское движение «Русский голос против войны».

Мероприятие состоялось напротив Посольства России в Латвии. Для дипломатов день был выходной, но одна из организаторов акции и лидеров «Русского голоса против войны», известная рижская художница Виктория Матисон сообщила: «Наш голос они обязательно услышат, нас снимают камеры Посольства. Нам нечего бояться!».

Подобные акции с утра состоялись в первую очередь в Новой Зеландии и в австралийском Брисбене. В Риге на месте мероприятия устроили трансляции подобных акций из Барселоны, Стамбула и Парижа. Транслировались обращения Михаила Барышникова, Бориса Акунина, Сергея Гуриева.

Одним из главных экспонатов во время акции стал «отсек», в котором стояли стиральная машина и бытовые приборы — как символов российской армии мародеров. Была и символичная бочка с нефтью, к которой привязали скелет — это призыв к эмбарго на нефтепродукты из России. Участники отдельно подчеркнули, что это не антироссийская акция, а направленная против лично президента страны-агрессора Путина и его военной политики. Звучали лозунги «Мир Украине, Свободу России!», «Трибунал Путину!».

Фото: Андрей Шаврей, Новая газета — Балтия

Организаторы мероприятия напоминают, что уже более ста дней в Европе идет кровопролитная и разрушительная война, которая каждый день уносит множество жизней и создает угрозу всему миру, который находится на грани кризиса, в том числе продовольственного. Война в Украине также создала в Европе чудовищную гуманитарную катастрофу, миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Фото: LETA

«Мы, русскоязычные жители Латвии разных национальностей, гражданства и происхождения, граждане и неграждане Латвии, граждане России и других стран, уроженцы и новоприбывшие, разделяющие европейские ценности свободы, демократии и прав человека, призываем положить этому конец», — указывает движение.

Один из лидеров латвийского «Русского голоса против войны» Мартин Левушкан зачитал требования движения:

За мир в Украине! Мы выступаем за прекращение преступной войны в Украине, полный вывод российских войск и возврат всех временно оккупированных Россией территорий под контроль Украины. За регулярную и бесперебойную поставку современного оружия от западных союзников. Любые компромиссы в пользу России неприемлемы.

За эмбарго на энергоресурсы из России! Покупая нефть и газ из России, Европа фактически оплачивает преступную войну. Пока в российский бюджет продолжают поступать миллиарды долларов из Европы, у Путина есть возможность содержать армию и продолжать войну в Украине. Эмбарго и энергетическая независимость Европы — единственный способ лишить режим Путина средств.

Фото: Андрей Шаврей, Новая газета — Балтия

За Европу без путиниZма! Противодействие преступному влиянию путинского режима в Европе, защита западных, европейских ценностей свободы, демократии и прав человека от антидемократического влияния Путина, его пропаганды и агентов в Европе.

За Россию без диктатуры! Важно оказывать помощь демократическим антипутинским движениям. Необходима поддержка борцов с путинской диктатурой внутри России и в эмиграции, осуждение репрессий и преследования оппозиции властями РФ, помощь российским независимым СМИ, политикам и активистам находящимся в изгнании и внутри России.

Ранее «Русский голос против войны» уже провел антивоенный митинг, который состоялся 23 апреля у памятника Свободы в Риге, потребовав немедленного прекращения войны России против Украины и вывода из страны российских войск.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.