logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: Сто четвертый день

В Киев доставили тела защитников «Азовстали», Япония расширила санкции против РФ

link

Польша продаст Украине самоходные артиллерийские установки Krab.

Об этом заявили глава польского правительства Матеуш Моравецкий, вице-премьер-министр, министр государственных активов Яцек Сасин и министр национальной обороны Мариуш Блащак, передает «Укринформ».

link

Горсовет Мариуполя: население города уменьшилось в пять раз

200 тысяч мариупольцев выехали на подконтрольную Украине территорию .

50-70 тысяч находятся в приазовских поселках или на оккупированных территориях востока и юга Украины.

47 тысяч депортированы или вынуждены были выехать на территорию России и Беларуси.

Более 22 тысяч погибли.

100-120 тысяч мариупольцев до сих пор находятся в разрушенном городе без базовых бытовых условий.

link

Министр обороны РФ: жилые кварталы Северодонецка полностью «освобождены»


link

В Украине создали совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации.

«Органы местного самоуправления в диалоге с обществом должны приходить к общему решению о демонтаже или переносе памятников и других объектов советского прошлого и далее координировать его с Советом», — говорится в официальном заявлении.

link

Писателя Дмитрия Глуховского в России объявили в розыск по статье о «фейках» про российскую армию из-за поста в инстаграме


link

В Украине из школьной программы исключат произведения русских писателей, в которых воспевается армия


link

Компания IBM прекращает работу в России

Об этом сообщил в Twitter журналист «The Economist» Оливер Кэрролл.

link

В Херсоне произошел взрыв в кафе, которое находится недалеко от здания новой администрации, которая была установлена Россией.

По предварительным данным, легкое ранение получил официант, сообщает российское новостное агенство «РИА Новости».

link

Институт по изучению войны: контратаки ВСУ вынудили российские войска сосредоточиться на удержании оборонительных рубежей к северу от Харькова

Успешные контратаки ВСУ 5 июня вынудили российские войска сосредоточиться на удержании оборонительных рубежей к северу от Харькова, сообщает Институт по изучению войны (ISW).

link

В Украине для бензовозов из ЕС созданы «зеленые коридоры»

Украинские пограничники и таможенники в первую очередь пропускают машины с горючим, пишет УНИАН со ссылкой на Госпогранслужбу страны.

link

Еврокомиссия перенаправит 26,2 млн евро, которые первоначально выделялись на совместные проекты с Беларусью и Россией, на аналогичные проекты с Украиной и Молдовой

Еврокомиссия предлагает перераспределить средства в рамках программы трансграничного сотрудничества Interreg NEXT в странах Восточной Европы.

26,2 млн евро, которые первоначально выделялись на совместные проекты с Беларусью и Россией на 2021−2027 годы, будут направлены на аналогичные программы с Украиной и Молдовой.

link

В Киев доставили десятки тел, которые извлекли из-под завалов разбомбленного завода «Азовсталь»

В Киев доставили десятки тел, которые извлекли из-под завалов разбомбленного завода «Азовсталь» в Мариуполе. В столице сейчас проводят ДНК-анализ для идентификации погибших, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря полка «Азов».

2 июня на линии фронта в Запорожской области между Украиной и россией произошел обмен телами погибших военных по формуле 160 на 160.

link

Япония расширила санкции

В рамках нового пакета санкций с 7 июля будут заморожены активы «Россельхозбанка», Московского кредитного банка и Белорусского банка развития и реконструкции. Проводить платежи и совершать сделки с этими банками можно будет только при получении соответствующего разрешения от японских властей.

Также в МИД Японии заявили, что под запрет на экспорт попадут товары, способствующие укреплению промышленной инфраструктуры Российской Федерации.

link

Боррель: Российские войска уничтожили второй по величине зерновой терминал

«Очередной российский ракетный удар, способствующий глобальному продовольственному кризису. Российские войска уничтожили второй по величине зерновой терминал в Украине в Николаеве. В свете таких сообщений дезинформация, распространяемая Путиным, чтобы отвести вину, становится еще более циничной», — написал в Twitter глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

link

Евросовет обсудит статус кандидата для Украины на саммите 23−24 июня


link

Власти Мариуполя: Войска РФ ведут перезахоронение убитых мариупольцев в трех огромных братских могилах

«Уже два месяца оккупанты активно ведут перезахоронение убитых мариупольцев в трех огромных братских могилах. Но российская армия убила так много, что этот процесс может растянуться еще на два-три месяца. Стихийные захоронения до сих пор есть почти в каждом дворе Мариуполя. Под завалами сотен многоэтажек гниют тела. И это в прямом смысле отравляет воздух», — говорится в сообщении горсовета Мариуполя.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.