logo
Новая газета. Балтия
Новости · Экономика

Жители Литвы работали в среднем 157 дней, чтобы заплатить все налоги

День свободы от налогов — это символический день, показывающий, какая часть доходов населения уходит на финансирование государственных расходов.

В этом году в Литве день свободы от налогов пришелся на 6 июня. Жители страны работали пять месяцев и шесть дней, чтобы заплатить все государственные налоги, сообщает Литовский институт свободного рынка (LFMI).

По оценкам LFMI, в среднем налогоплательщик работает:

34 дня на систему соцстрахования Sodra;

13 дней на образование и спорт;

7 дней на поддержку сельского хозяйства;

по 2 дня на охрану окружающей среды, культуру и социальную справедливость

1 день на внешнюю политику.

«У правительства нет волшебной палочки, чтобы создать все блага: построить дороги, заправить баки автобусов, выплатить учителям зарплату. Государственные деньги — это деньги, заработанные и уплаченные всеми трудящимися. Поэтому людям важно знать, какие государственные расходы они финансируют, а политикам и госслужащим — эффективно и прозрачно использовать эти деньги», — сказала Елена Леонтьева, президент LFMI.

В прошлом году День налоговой свободы планировался на 15 июня, но после подведения фактических итогов за год его перенесли на 22 мая.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.