logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: девяносто девятый день

link

США расширили санкции против РФ

В обновленный список попали 17 россиян и 16 юрлиц из РФ, среди них — представитель МИД Мария Захарова, бизнесмен Алексей Мордашов, виолончелист Сергей Ролдугин и другие.

В списки попали также семь яхт и три самолета, которые, по данным властей США, связаны с российским руководством.

link

Евросоюз одобрил шестой пакет санкций против России


link

Глава пророссийской «новой администрации» Запорожской области издал указ о национализации имущества Украины, сообщает РИА Новости.

link

Послы ЕС утвердили шестой пакет санкций против России, сообщает корреспондент RFE/RL в Брюсселе Рикард Йозвяк. По его словам, в официальном журнале ЕС документ будет опубликован завтра.

Напомним, новый пакет санкций включает частичное нефтяное эмбарго.


link

Официально подтверждена гибель в Украине российского генерал-майора в отставке Канамата Боташева. РИА Новости опубликовало видео с похорон.

Боташев — самый высокопоставленный российский летчик. До настоящего момента факт его гибели официально подтвержден не был.

link

Песков заявил, что для проведения референдумов на Донбассе, Херсонщине и Запорожье о вхождении в состав РФ нужны соответствующие условия. Прежде всего нужно обеспечить безопасность жителей этих территорий, пишет ТАСС.

«Разумеется, когда безопасность полностью не обеспечена, а мы видим, что продолжаются удары украинских военных и украинских националистов по гражданским целям на этих территориях и так далее, конечно, в этих условиях вряд ли можно говорить [о проведении референдумов]».

link

Зеленский: Россия оккупировала около 20% украинской территории

«Почти 125 тысяч квадратных километров. Это значительно больше, чем площадь всех стран Бенилюкса вместе взятых», — сказал Зеленский, выступая перед депутатами парламента Люксембурга.

link

ГСЧС Украины заявило, что ситуация в Луганской области близка к критической — Россия наносит удары по всем направлениям.

По данным ГСЧС, в области не работает связь. Нет централизованного водоснабжения, воду для нужд населения развозят пожарно-спасательные подразделения.

link

Мэр Славянска Вадим Лях сообщил, что в город остался без электричества. Линия перебита из-за обстрелов.

link

Министерство экономики Тайваня ввело запрет на продажу современных чипов в Россию и Беларусь. Тайвань также больше не будет продавать этим странам.

link

Крупнейшая фриланс-биржа Upwork заблокировала пользователей из России и Беларуси, пишет «Коммерсант».

link

Оперативное командование «Север» ВСУ опубликовало фото российского боевого вертолета. Его подняли со дна Киевского водохранилища.

link

Датчане проголосовали за участие в оборонной политике ЕС

На референдуме граждане Дании поддержали присоединение страны к оборонной политике ЕС. Всеобщее голосование проводилось в связи с ухудшением ситуации в сфере безопасности из-за развязанной РФ войны в Украине.

Дания является членом НАТО, но остается единственным государством ЕС, которое не участвует в Общей политике обороны и безопасности.

Исключение Евросоюза для Дании действует с 1993 года, оно принято после того, как датчане отвергли на референдуме Маастрихтский договор об основании ЕС. Оно означает, что Копенгаген участвует в гражданских миссиях ЕС, но не в военных.

link


link

Ракетному обстрелу подверглась Львовская область


link

Hewlett Packard Enterprise уходит из Беларуси и России

Hewlett Packard Enterprise официально объявила о прекращении деятельности в Беларуси и России. После нападения России на Украину компания приостановила работу в двух странах. Об этом говорится в заявлении компании.

link

Сводка британской разведки:

  • Россия установила контроль над большей частью Северодонецка.
  • Для закрепления контроля над Луганской областью и переключения усилий на Донецкую российской армии жизненно необходимо форсировать реку Северский Донец, которая представляет собой естественный барьер для осей ее наступления.
  • Вероятно, что России потребуется как минимум тактическая пауза для подготовки переправ через реку в условиях противодействия противника, который подготовил оборону в Донецкой области. Это, в свою очередь, грозит потерей темпа, который российская армия набрала за последнюю неделю.
link


link

Главное к этому часу:

  • По данным ООН, с начала войны в Украине погибли 4149 человек, из них 267 — дети. Речь идет лишь о подтвержденных ООН фактах гибели, а реальное число жертв гораздо больше.
  • США предоставят Украине четыре реактивные системы залпового огня HIMARS с боеприпасами дальностью до 80 км.
  • Россия захватила около 80% Северодонецка, включая восточные кварталы, сообщил глава Луганской обладминистрации.
  • Венгрия потребовала от ЕС не включать патриарха Кирилла в санкционный список.
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.