logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Датчане проголосовали за участие в оборонной политике ЕС

На референдуме граждане Дании поддержали присоединение страны к оборонной политике ЕС. Всеобщее голосование проводилось в связи с ухудшением ситуации в сфере безопасности из-за развязанной РФ войны в Украине.

По данным местной избирательной комиссии, около 67% граждан высказались за отмену положения об обороне, предполагающего отказ от участия в формировании оборонной политики ЕС.

«Сегодня вечером Дания отправила очень важный сигнал нашим союзникам. И мы послали Путину четкий сигнал», — прокомментировала премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Дания является членом НАТО, но остается единственным государством ЕС, которое не участвует в Общей политике обороны и безопасности.

Исключение Евросоюза для Дании действует с 1993 года, оно принято после того, как датчане отвергли на референдуме Маастрихтский договор об основании ЕС. Оно означает, что Копенгаген участвует в гражданских миссиях ЕС, но не в военных.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.