Новости · Общество

В Латвии впервые юридически признали однополую семью

Административный районный суд вынес первое в истории Латвии решение в пользу однополой пары, которое установило «наличие публичных правовых отношений». Суд признал наличие семейных отношений в толковании статьи 110 Конституции, передает LETA.

Первое предложение статьи 110 Конституции гласит, что государство защищает и поддерживает брак — союз мужчины и женщины, семью, права родителей и детей.

При толковании смысла указанной нормы суд сослался на выводы Конституционного суда и Сената. По их мнению, понятие семьи охватывает также пары одного пола, если между лицами существуют тесные личные связи, основанные на понимании и уважении.

Ранее Верховный суд страны разъяснил, что государство должно обеспечить однополым парам возможность юридически закрепить свои семейные отношения и быть признанными государством в качестве семьи. Так как в Латвии нет механизма закрепления таких отношений, суд решает, могут ли отношения заявителей быть признаны семейными в толковании 110-й статьи.

Сейм Латвии поддержал закон о гражданских союзах в первом и втором чтениях. Третье чтение было отложено.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.