Сюжеты · Политика

Евросоюз договорился о частичном эмбарго на российскую нефть

Лидеры стран ЕС договорились о частичном запрете на импорт российской нефти и других ограничениях в рамках шестого пакета санкций против России.

«Европейский совет согласился, что шестой пакет санкций против России будет распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в государства ЕС, за временным исключением сырой нефти, поставляемой по трубопроводу», — сообщается в заявлении по итогам первого дня саммита ЕС.

По договоренностям, Евросоюз может запретить ввоз около 2/3 российской нефти. «Это сократит огромный источник финансирования для ее военной машины», — отметил в Twitter глава Европейского совета Шарль Мишель.

На пресс-конференции он добавил, и, что решение оставить импорт российской нефти про трубопроводам — временное.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что приветствует принятое решение о нефтяном эмбарго, благодаря которому импорт нефти в ЕС из России до конца года сократится примерно на 90%.

Помимо нефтяного эмбарго, шестой пакет санкций предустматривает отключение от SWIFT крупнейшего российского банка «Сбербанк», персональные меры ротив ответственных за военные преступления в Украине лиц, запрет трансляции в ЕС еще трех российских государственных вещателей.

Решение о шестом пакете санкций должно пройти техническую процедуру, после чего оно будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу. Ожидается, что это произойдет 1 июня.

Издание Bloomberg подсчитало, что из-за согласованных ЕС мер Россия недополучит около $22 млрд нефтяных доходов в год. Около $12 млрд составят потери от отказа от трубопроводных поставок в Северную Европу, $10 млрд — от запрета на морской экспорт нефти.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.