Новости · Политика

Президент Литвы: Решение об эмбарго на российскую нефть может быть сегодня

Президент Литвы Гитанас Науседа надеется, что лидеры ЕС смогут договориться об эмбарго на российскую нефть «уже сегодня», сообщает BNS.

«Когда нет единства, говорят, что Европа слаба, что Европа ничего не может сделать. Европа не слаба, и она должна это доказать», — сказал президент Литвы перед саммитом ЕС в Брюсселе.

По его словам, стороны предлагали разные компромиссы, что дает надежду на итоговое решение, которое «будет сегодня».

Президент Литвы выразил сожаление, что государства ЕС потеряли месяц во время обсуждения нефтяного эмбарго.

«Месяц — очень большой срок для украинцев, которые каждый день сталкиваются с новыми разбитыми судьбами и разрушенными городами», — добавил Науседа.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не ожидает, что вопрос запрета российской нефти будет решен на нынешнем чрезвычайном саммите Европейского союза, который проходит 30-31 мая.

«Здесь обсуждение еще продолжается. У меня нет высоких ожиданий по поводу того, что мы решим это за следующие 48 часов», — заявила она.

Евросоюз уже более месяца не может одобрить шестой пакет санкций против России. Венгрия выступает против эмбарго на поставки трубопроводной нефти из России, утверждая, что такой запрет сильно ударит по экономике страны.

Компромиссный вариант предусматривает эмбарго только на морские поставки российской нефти и выводит из-под запрета поставки по трубопроводам, что позволит Венгрии и ряду других стран ЕС, не имеющих доступа к морю, по-прежнему получать сырую нефть из России.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.