Онлайн · Политика

Война в Украине: восемьдесят пятый день

facebook.com/MinistryofDefence.UA

Ключевые моменты

    link

    В результате обстрелов в Северодонецке Луганской области, по предварительным данным, погибли 12 человек, получили ранения еще более 40, сообщил глава областной военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, российские военные с утра хаотично обстреливают город из тяжелого вооружения.

    link

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны-члены альянса быстро примут в него Швецию и Финляндию, передает ВВС.

    link

    Видеохостинг Rutube до сих пор не восстановил работу после кибератаки, которая произошла 9 мая. В пресс-службе Минцифры заявили, что точная дата полного восстановления хостинга неизвестна.

    link

    Украинская прокуратура потребовала для российского сержанта Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя в Сумской области, пожизненный срок, передает ВВС.

    Шишмарин — первый военный из РФ, которого судят в Украине по обвинению в военных преступлениях. Свою вину он не отрицает.

    link

    Борис Джонсон объявил о дополнительном пакете военной помощи Украине на 1,3 млрд фунтов. Киев получит дальнобойную артиллерию, противокорабельные ракеты и беспилотники.

    link

    Международные резервы России за неделю снизились на 6,4 миллиарда долларов, сообщает ТАСС.

    link


    link

    В украинском парламенте зарегистрирован проект постановления «О признании президента Российской Федерации Владимира Путина военным преступником».

    link

    Компания McDonald’s продает свой бизнес в России предпринимателю Александру Говору, чья компания «ГиД» управляет 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске, пишет РБК.

    Согласно условиям сделки, рабочие места сохранятся за персоналом открытых сейчас ресторанов на протяжении как минимум двух лет.

    link

    Сегодня в Украине празднуют день вышиванки. По этому случаю вышиванку надели на пса Патрона, который помогает украинским военным искать мины.

    link


    link


    link

    Минобороны РФ сообщило, что в общей сложности уже сдались 1730 защитников «Азовстали», 771 — за последние сутки.

    link

    Буквы «Z» и «V» не являются официальными воинскими символами России и не несут специальной нагрузки, заявили в Минобороны РФ в ответе на официальный запрос депутата Евгения Ступина.


    link

    Россия выслала пятерых португальских дипломатов.

    link

    Великобритания заморозила активы «Аэрофлота», авиакомпаний «Россия» и «Уральские авиалинии», передает Meduza.

    link

    В российскую Госдуму внесли законопроект о полномочиях президента РФ по созданию временных администраций за пределами России, пишет Meduza.

    link

    Украинский кот Степан получил престижную награду World Influencers and Bloggers Awards.

    Кот Степан из Харькова стал героем мемов еще в 2021 году, а в инстаграмм-акаунте loveyoustepan более 1,3 млн подписчиков. В марте 2022 года дом в Харькове хозяйки Степана Анны пострадал от российских бомбардировок, несколько дней они провели в подвале, а затем с помощью волонтеров они выехали в Западную Европу.

    После начала военной операции кот Степан собрал $10 тысяч на помощь животным из Украины.


    link


    link

    Издание Vademecum на основе трех источников сообщает, что американская фармкомпания Bristol-Myers Squibb (BMS) 18 мая начала передавать российский бизнес компании Swixx BioPharma, своему партнеру в Восточной Европе.

    link

    На «Азовстали» сдались уже больше половины заблокированных там украинских военных, утверждает глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

    link


    link


    link

    РФ разрешила Турции занять две трети рынка авиаперелетов между странами, пишет «Коммерсант». Турецкие авиакомпании получили разрешение на 428 регулярных рейсов в неделю против 237 у российских авиакомпаний.

    link

    Главное к этому часу:

    · Новым послом США в Украине назначена Бриджит Бринк. В июне она будет в Киеве.

    · По данным генштаба Украины, наступления ВС РФ на Северодонецком, Бахмутском, Кураховском и Авдеевском направлении были неудачными.

    · Google вывез большинство сотрудников из России.

    · Представители ООН снова заявили о нависшей над миром угрозе продовольственного кризиса из-за блокады экспорта украинского зерна.

    Ключевые моменты

      Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
      Мы используем файлы cookie.
      Политика конфиденциальности.
      close

      К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.