Новости · Общество

В школах Литвы хотят сделать обязательным курс гражданской обороны

В 10-ти литовских школах проводят испытательных курс гражданской обороны, который в дальнейшем может стать обязательным. Об этом заявила министр образования Юргита Шюгждинене, пишет Ru.delfi.lt.

«Мы подготовили курс вместе с Минобороны и Союзом стрелков. Он будет испытан в 10 школах в разных регионах. Он предназначен для 9-классников. Школы выбраны на тех территориях, где действует Союз стрелков, чтобы было легче его осуществить», — отметила министр.

По словам Шюгждинене, курс направлен на приобретение практических навыков, среди которых приготовление пищи в полевых условиях, обеспечение запасов воды, гигиена в полевых условиях. Участников курсов также будут учить обращаться с пневматическим оружием, а в конце прохождения их ждет поход на 10 км для закрепления полученных навыков. Продолжительность курса — три дня.

«Мы испробуем курс, доработаем и дополним его. Планируется, что он станет неотъемлемой частью общеобразовательной программы», — акцентировала министр.

17 мая литовский парламент в первом чтении одобрил стратегию подготовки граждан к гражданскому сопротивлению. Согласно проекту, курсы проведут для всех госслужащих, учителей, учеников 11-12 классов, лиц, проходящим альтернативную военную службу, членов Литовского союза стрелков.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.