Новости · Политика

В Беларуси ввели смертную казнь за покушение на терроризм

Александр Лукашенко подписан закон, который вводит смертную казнь за покушение на акт терроризма. Документ опубликован на Национальном правовом портале 18 мая.

За терроризм в Беларуси уже установлена смертная казнь, но до сих пор ее нельзя было назначить за намерение совершить теракт.

Закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» меняет формулировку части 2 статьи 67 УК, по которой смертная казнь не назначается за приготовление и покушение на преступление. Теперь в ней появилось исключение: смертную казнь суды смогут назначать за «покушения на совершение преступлений», предусмотренных частью 2 статьи 124 (акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации), частью 3 статьи 126, частью 3 статьи 289 (акт международного терроризма) и частью 2 статьи 359 (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля).

В то же время смертную казнь не могут назначить тем, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, мужчинам старше 65 лет и женщинам.

Закон вступит в силу через 10 дней с момента подписания.

#Беларусь
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.