Комментарий · Политика

Президент Латвии: памятник в Пардаугаве всегда был символом советской оккупации

У памятника освободителям в Риге, 2016 год. Фото: LETA

Памятник в Пардаугаве всегда был символом советской оккупации и должен быть демонтирован, заявил президент Латвии Эгил Левитс. Он добавил, что у монумента не чтут память павших во Второй мировой войне, а провозглашают империалистические нарративы Кремля.

«Объект в Пардаугаве — не немой свидетель истории. Он всегда был символом советской оккупации. Красная Армия изгнала отсюда немецко-фашистских оккупантов и одновременно сама установила советский оккупационный режим, который продлился 45 лет и принес десятки тысяч невинных жертв. Мы не звали к себе ни одних, ни других оккупантов», — заявил Левитс.

По словам президента Латвии, объект в Пардаугаве уже давно стал инструментом автократического российского режима, и рядом с монументом не столько поминают павших, сколько гордятся принадлежностью к путинской идеологии «русского мира».

Левитс подчеркивает, что после развязанной Россией войны против Украины этот объект, оставленный оккупантами в Пардаугаве, приобрел дополнительное значение. По словам президента, события последней недели показывают, что памятник способен побудить некоторых на действия, прославляющие в общественном пространстве военные преступления России.

Левитс также призвал Сейм принять поправки к закону, чтобы объект можно было снести как можно быстрее.

«Токсичное излучение этого объекта превышает масштабы одного самоуправления. Поэтому важно, чтобы Сейм принял решение о его демонтаже, отдельным законом сняв все бюрократические препятствия на пути реализации решения Рижской думы», — заявил президент. 

13 мая Рижская дума на внеочередном заседании приняла решение о демонтаже советского памятника в Пардаугаве. Вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс заявил, что после демонтажа памятника освободителям российская сторона сможет его забрать.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.