Сюжеты · Политика

«НАТО будет сильнее»

Финляндия решила вступить в альянс. Что об этом говорят в странах Балтии

Президент Финляндии Саули Ниинистё и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: пресс-служба НАТО

15 мая Финляндия приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО. «Это исторический день. Открывается новая эра», — сказал на пресс-конференции президент страны Саули Ниинистё.

За несколько дней до этого парламент Литвы принял резолюцию, призывающую Финляндию и Швецию вступить в НАТО. В документе говорилось, что это значительно повысит безопасность региона, а также Балтийских и Северных стран.

«Финляндия решила присоединиться к Альянсу. НАТО скоро станет сильнее, а страны Балтии — безопаснее», — написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила важность этого шага для скандинавско-балтийской безопасности. «С нетерпением ждем дня, когда сможем сказать «Мы — НАТО» вместе с Финляндией и Швецией.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс с иронией назвал вступление Финляндии в НАТО достижением России.

«Мы не смогли переубедить наших соседей, несмотря на многолетние попытки. Россия сделала это за несколько месяцев. Как однажды сказал мой дядя про коммуняк, пусть действуют, сами себя уничтожат», — написал латвийский министр в Twitter.

Свой пост он сопроводил картинкой диплома Владимиру Путину от генсека НАТО с подписью «лучшему менеджеру по продажам года».

Как отреагировали в России

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, реакция Путина на заявление Финляндии была менее жесткой, чем любой российский комментарий с 2016 года. Президент Финляндии объяснил это тем, что «заявка на членство в НАТО уже достигла такой степени, когда раздражение не может изменить траекторию поведения».

В сообщении Кремля о разговоре Ниинистё с Путиным сказано, что был «проведён откровенный обмен мнениями в связи с объявленным руководством Финляндии намерением подать заявку на вступление в НАТО».

«Владимир Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнёрского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер», — говорится в сообщении.

Когда Финляндия станет членом НАТО?

Заявка сначала будет рассмотрена Советом НАТО, после чего начнутся переговоры с альянсом и соглашение о членстве должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах НАТО, что может занять месяцы. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что Финляндию и Швецию примут в альянс и обещал провести необходимые процедуры в кратчайшие сроки.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.