Онлайн · Политика

Война в Украине: восьмидесятый день

link


link

Министры иностранных дел «Большой семерки» пообещали усилить экономическую и политическую изоляцию России, продолжить поставки оружия Украине и бороться с «пшеничной войной», которую ведет Кремль.

link

Замглавы МИД РФ: конец ЕС наступит с началом процедуры вступления Украины

Если ЕС одобрит начало процедуры вступления Украины в ЕС, это будет означать конец объединению и показывать, что он руководствуется сугубо геополитикой. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, передает РИА Новости.

link

Мэр Харькова Игорь Терехов в интервью ВВС подтвердил, что российские войска покидают окрестности города, двигаясь в сторону российско-украинской границы.

link

Президенты РФ и Финляндии провели телефонные переговоры

Беседа прошла сегодня и была инициирована финской стороной, сообщается на сайте президента Финляндии.

Саули Ниинистё сказал Владимиру Путину о намерении Финляндии в ближайшее время подать заявку на членство в НАТО, пояснив, что ситуация с безопасностью его страны изменилась после российского вторжения в Украину.

«Разговор был открытым и прямолинейным, но велся без обострений. Считалось важным избегать напряженности», — заявил президент Финляндии по итогам беседы.

link


link

Украина ведет переговоры об эвакуации 60 человек с завода «Азовсталь». Речь идет о медиках и тяжелораненых военных, сообщила изданию «Суспiльне Новини» вице-премьер страны Ирина Верещук.

link

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что в захваченной Попасной россияне вывозят местных жителей в Первомайск и Стаханов.

Что происходит с находящимися у россиян жителями города — неизвестно, добавил Гайдай.

Попасная — город районного значения, административный центр Попаснянского района Луганской области Украины. Российские войска контролируют его с 8 мая. В результате предшествовавших тяжелых обстрелов город был разрушен практически до основания.

link

Украина готова передать РФ тела солдат, погибших в Киевской и Черниговской областях

Как заявил агентству Reuters глава украинского военно-гражданского сотрудничества Владимир Лямзин, Украина строго следует международным гуманитарным нормам, согласно которым после завершения активной фазы конфликта стороны должны обменяться телами убитых. По данным украинском стороны, тела уже погрузили в вагоны-рефрижераторы.

link

С начала войны в Украине погибли не менее 227 детей

С начала войны в Украине погибли не менее 227 детей, еще 420 получили ранения, сообщает офис генпрокурора страны.

link

Единственной возможностью снятия санкций с России является мирное соглашение Москвы с Киевом, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, который накануне провел телефонный разговор с Путиным. По его словам, он не услышал стремления Москвы менять свою позицию по Украине.

link


link

Главное к этому часу:

· Американский Институт исследования войны (ISW) считает, что Украина, похоже, выиграла битву под Харьковом.

· Великобритания внесла в санкционный список Алину Кабаеву и бывшую жену Владимира Путина Людмилу Очеретную.

· По словам Зеленского, Россия потеряла почти 27 тысяч солдат и свыше трех тысяч танков и бронированных боевых машин.

· Продолжаются переговоры по эвакуации военных с «Азовстали».

· Жители Белгородской области писали в соцсетях о звуках взрывов и вспышках в небе.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.