Новости · Общество

В Латвии собирают деньги на снос памятника освободителям

На портале Ziedot.lv открыт сбор денег на снос памятника освободителям в Пардаугаве. К 12 мая собрано более 76 тысяч евро.

«Символы имеют значение. Этот памятник — символ, напоминающий нации о репрессиях, потерянных жизнях и оккупации. Мы не должны наблюдать за агрессией, мы не можем допустить ее дома, в столице Латвии. В то время, когда Украина борется за свою независимость и отражает жестокое российское вторжение, в Латвии неприемлемы никакие провокации или разжигание ненависти», — говорится в описании инициативы.

Деньги собирают на вывоз строительного мусора и обломков.

Инициатором сбора стал клуб «4 мая», выступающий за снос «оккупационного столба».

Читайте также

Читайте также

Латвия: «Освобождение» от памятника Освободителям

12 мая Сейм Латвии проголосует по поправкам к закону «О договорах между Латвийской Республикой и Российской Федерацией, подписанных в Москве 30 апреля 1994 года». Поправки позволят создать юридическое основание для сноса памятника.

Ранее полиция Латвии решила закрыть доступ к объектам в парке победы, а именно к памятнику освободителям и прилегающему к нему скверу. Решение принято «в целях предотвращения нарушений, возможных провокаций и обострений». В этом году мероприятий 9 мая у памятнику освободителям в Риге не было, но жители приносили цветы в частном порядке. Утром цветы убрали тракторами.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.