Новости · Политика

Сейм Литвы призвал Швецию и Финляндию вступить в НАТО

Сейм Литвы принял резолюцию, призывающую Швецию и Финляндию вступить в НАТО. В документе говорится, что это значительно повысит безопасность региона.

Глава комитета Сейма по иностранным делам Лайма Андрикене напомнила, что общественная поддержка членства в НАТО достигла беспрецедентных высот. «76% жителей Финляндии выступают за членство страны в НАТО. Аналогичная ситуация в Швеции. Не сомневаюсь, что парламенты обеих стран учтут мнение жителей и в ближайшие дни будут приняты те решения, которых мы ждем», — сказала она во время презентации резолюции.

Финляндия и Швеция являются партнерами НАТО, хотя формально не являются членами альянса. Политики начали дискуссию о вступлении в НАТО после вторжения России в Украину. Президент Финляндии Саули Ниинисте планирует объявить о своей позиции 12 мая, а правящие шведские социал-демократы обещают озвучить решение партии 15 мая.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.