Новости · Политика

Сейм Латвии готовится принять поправки, позволяющие снести памятник освободителям

Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам решила внести в парламент поправки, устраняющие юридические препятствия для сноса памятника советским воинам в парке победы в Риге, передает LETA.

12 мая Сейм проголосует по поправкам к закону «О договорах между Латвийской Республикой и Российской Федерацией, подписанных в Москве 30 апреля 1994 года».

Они предусматривают приостановку действия статьи о сохранности мемориальных сооружений в Латвии с 16 мая 2022 года «до прекращения нарушения Россией международного права в отношении Украины, включая вывод ее войск с территории Украины, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины и возмещение ущерба».

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков (полное название) или неофициально Памятник Освободителям открыт в 1985 году. Парк Победы, где он расположен, создавался на народные средства, сразу после признания независимости Латвии во времена Первой республики и его название не имеет отношения к победе во Второй Мировой войне.

Постановление ЦК Компартии Латвии о сооружении памятника было опубликовано 31 октября 1974 года. Через два года был объявлен конкурс на лучший проект. Победила концепция рижского художника-архитектора Александра Бугаева. В создании памятника участвовали скульпторы Лев Буковский, Айварс Гулбис, Леонид Кристовский и архитекторы — Эрмен Балиньш, Эдвин Вецумниекс и Виктор Зилгалвис.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.