Сюжеты · Общество

Суды Эстонии ищут опекунов для украинских детей

Все дети смогут вернуться в Украину, как только там станет безопасно

иллюстративное фото, pixabay.com

Почти 1500 украинских детей приехали в Эстонию без родителей. Чтобы обеспечить защиту ребенка, например, оформить прошение о пособии или дать согласие на необходимое лечение, должен быть тот, кто несет юридическую ответственность за благополучие ребенка.

Поэтому сейчас суды в Эстонии заняты поиском опекунов для тех детей, кто приехал в страну без родителей. Опекуном может быть близкий родственник или представитель государства.

Недавно в Тартуском суде слушалось дело двух шестилетних детей, приехавших из Харькова с бабушкой. Их родители из-за войны в Украине не смогли с ними приехать, так как один из них работает в полиции, другой спасателем. Поскольку у бабушки была доверенность от родителей, суду принять решение было несложно.

В Эстонии четко разграничивают прибывающих в страну детей без родителей на тех, кто прибыл без сопровождения, и на тех, кто приехал без законного представителя.

На сегодняшний день на эстонской границе было зарегистрированы 37 несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Большинство из них встречали близкие родственники или члены семьи.

Тем не менее, судьи отмечают, что в Эстонии на этот счет нет никакой судебной практики. В качестве законных представителей детей беженцев могут быть взрослые, кому их доверили их родители и с кем они прибыли в Эстонию, а могут быть и их родственники, проживающие в Эстонии.

По словам судьи Дональда Кийдьярва, у одного 11-летнего мальчика он спросил: «твоя бабушка хорошая?» На что мальчик ответил: «хорошая, хорошая». Как отметил судья, у детей есть опасения после приезда в чужую страну и их сложно разговорить и выяснить, подходит ли им в качестве опекуна взрослый человек, с которым они приехали.

Как пояснила руководитель отдела защиты детей Департамента социального страхования Кади Лаури, представитель местного самоуправления помогает суду определить может ли сопровождавшее ребенка лицо быть опекуном. Для этого с «бабушкой» проводится собеседования, ей разъясняют права и обязанности опекуна. Собеседование проводится и с ребенком. Опекуном могут выступать бабушки/дедушки, тети/дяди, совершеннолетние братья и сестры.

«Если опекун подходит и ребенок не возражает, то представитель местного самоуправления подает в суд ходатайство о предоставлении временного опекунства. До выбора опекуна обязанности по защите ребенка берет на себя местное самоуправление. Временная опека предоставляется на шесть месяцев и при необходимости она может быть продлена», — объяснил процесс Кади Лаури.

В жизни бывают разные ситуации, поясняет Лаури. Нельзя утверждать, что во всех случаях опекуна определят суд. «Есть дети, которые в ближайшее время станут совершеннолетними. Есть те, кто знает, что скоро к ним приедут родители. В таких случая опека не требуется, роль опекуна на краткосрочной основе берет на себя местное самоуправление. Но, если дети остаются в Эстонии на длительный срок, необходимо выяснить, кто несет юридическую ответственность за благополучие ребенка», — добавила Лаури.

Мария, волонтер из Тарту, помогала семье с четырьмя детьми. Когда она спросила у бабушки детей, какая одежда на весну им нужна, та ответила, что ничего не надо — «мы надолго здесь не задержимся». Но на самом деле не известно, сколько времени они пробудут в Эстонии.

По словам Кади Лаури, все дети смогут вернуться в Украину, как только там станет безопасно или когда их родители заберут домой.

По словам судьи Кийдьярва, опека по суду устанавливается на шесть месяцев или на неопределенный срок. Если родители забирают своего ребенка домой, то их права восстанавливаются.

По словам Лаури, есть примеры, когда ребенок несколько недель был под опекой государства, но потом родители забрали его домой в Украину.

Правда, как уточнил судья Кийдьярв, суд не знает, акцептирует ли Украина решения эстонского суда или опекунство автоматически прекращается, так как ребенок и его родители находятся в одной стране. Эстонский судья советует в этом случае связаться с украинским судом и восстановить опекунство.

Кади Лаури, объясняя механизмы временной опеки, подчеркнула, что дети из Украины не могут быть усыновлены в Эстонии и они будут возвращены на родину.

Андрей Андреев

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.